Это моя вторая повесть, прочитанная у малоизвестного русского автора. Произведения Евгения Маурина были довольно популярны в начале двадцатого века. Сейчас эти повести кажутся устаревшими и, на мой взгляд, не несут особой художественной ценности. Часто многих писательниц и фикрайтрис обвиняют в изображении мэрисьюшных героинь. Но и авторы мужского пола грешат этим. Главной героиней повести является фаворитка Людовика Четырнадцатого, Луиза де Лавальер. Её часто сравнивают с наивной пастушкой, пейзанкой. Луиза глупа, наивна, добра, любит природу. Даже пребывание при дворе и общение с умудрёнными жизнью и коварными фрейлинами не излечило Луизу от подобных качеств. Как водятся, в героиню влюбляются или просто проявляют внимание почти все лица мужского пола. Король, его брат, граф де Гиш и вымышленный главный герой, герцог Рене Д‘Арк. Не понравилось изображение Генриетты-Марии и Марии-Терезии. Первая показана в слишком отрицательном свете, а некрасивость королевы постоянно подчёркивается, что не соответствует портретам и реальным источникам того времени. Но автору надо, чтобы Луиза сияла, как бриллиант на фоне соперниц. Ну и добило слово Луизочка из уст брата короля. Это типично русская уменьшительно-ласкательная форма имени, которая смотрится чужеродно во Франции.

![Ivan Goncharov, Nikolai Gogol, Ivan Turgenev, Leo Tolstoy, Fyodor Dostoyevsky, Maxim Gorky - 8 Classic Russian Novels You Should Read [Newly Updated]](https://s1.livelib.ru/boocover/1007344612/200x305/2683/Nikolai_Gogol_Leo_Tolstoy_Fyodor_Dostoyevsky_Ivan_Turgenev_Ivan_Goncharov_Maxim_.jpg)