• Дополнительная информация о произведении

Форма: роман

Оригинальное название: Le Lys dans la vallée

Перевод: Tahsin Yücel

• История

В основе истории Феликса де Ванденеса лежат собственные отношения Бальзака с Лаурой де Берни, схожей по описанию внешности и характера с г-жой де Морсоф, а также многими деталями биографии героини, в том числе заболеваниями. В свою очередь, молодой аристократ во многом похож на писателя в период, когда тот был ещё молод, неопытен и делал первые шаги в Париже, в том числе трудное детство де Ванденеса во многом напоминает детство самого Бальзака.

• Сюжет

Роман повествует о любви между молодым и неопытным в жизни аристократом Феликсом де Ванденесом и замужней графиней Бланш (Анриеттой) де Морсоф, несчастливой женщиной по множеству причин, в основном из-за вступления в брак с богатым, но больным помещиком, графом де Морсофом, отставным военным, подорвавшим здоровье в заграничных походах французской армии и страдающим от припадков гнева. Многолетние, полные глубоких эмоций, отношения между главными героями основываются на платонической любви. Изменившись в обществе Анриетты де Морсоф, посещая на протяжении нескольких месяцев Клошгурд — живописное имение графини, расположенное в долине Луары , Феликс отправляется в Париж нести государственную службу при дворе короля. В Париже Феликс заводит роман с англичанкой леди Дедлей, давшей юноше то, чего не могла дать Анриетта. Извещенный о затяжной депрессии мадам де Морсоф, Феликс отправляется в Клошгурд, где вскоре после его прибытия она умирает от истощения.

• Издания и произведения

Габриель Тамара (TamaraGabriel)

Сюжет: некий молоденький аристократ воспылал страстью к замужней тётеньке, которая вышла замуж за деньги и только потом поняла, что не стерпится и не слюбится. Такая неприятная книга, бесконечное нытьё мужика, которому замужняя баба не дала. А детство у него тяжёлое, потому что ему, бедному и несчастному, не разрешали на звёздочки смотреть, и вот он рос одиноким и никем не понятым. Не ожидала столько соплей от Бальзака. Не понравилось — это мягко сказано, и даже описания природы не делают книгу привлекательной.