Роберт Шекли
Отзывы о произведении Спецзаказ золотоискателя
17 октября 2024 г. 17:29
4.5 Венерианский Клондайк
Рассказ о человеке, отправившемся на Венеру в поисках золота, чтобы купить подводную ферму на Земле. Золотая лихорадка на Венере отличается от Юкона только климатом, раскаленная пустыня вместо бесконечных снегов. В остальном люди также готовы рисковать своей жизнью ради надежды разбогатеть.
Но бюрократия на Венере доведена до абсурда. Если старатель неплатежеспособен, то его жизнь никого не волнует, пока не заплатишь за услуги или товар, никто тебе помощь не окажет, можешь ложиться и умирать. С другой стороны, не то, чтобы это как-то отличалось от реальной жизни.
Любопытны представления писателя о Венере, многие пытались в своих произведениях ее заселить, но идея о старательской планете мне раньше не встречалась. Вот только населять Венеру земными волками, коршунами и скорпионами как-то…
18 июля 2023 г. 11:25
Прочитал 4 тома по 2000 бумажных страниц каждый. Особенно понравились: Цивилизация статуса, Вор во времени, Билет на планету Транай, Особый старательский, Премия за риск, Человекоминимум, Три смерти Бена Бакстера, Служба ликвидации, Па-де-труа шеф-повара, официанта и клиента, На 5 минут раньше, На слёте птиц, Корпорация бессмертие, Страж-птица, Заяц, Раздвоение личности, Проблема туземцев, Хранитель, Академия и Второй рай. Как многократоно повторялось в рассказе "я вижу, человек сидит на стуле.. " : про большинство остального творчества Шекли можно сказать - "грёбаное гавно".
1 марта 2022 г. 18:15
5 Бюрократия и на Венере бюрократия...
Приятно читать/ слушать научно-фантастические рассказы, в которых предсказаны технологии будущего. Вот и у Роберта Шекли получилось предсказать телефон с видеосвязью. Но, надеюсь, люди будущего все-таки избавятся от страшнейшей бюрократии.
13 января 2021 г. 14:14
5 Бюрократия на Венере
"Невидимое солнце палило сквозь мертвенно-белую завесу небосвода, изливая свой жар на брезентовый верх машины и отражаясь от иссушенных песков... Вот уже двадцать первый день он ехал по Скорпионовой пустыне Венеры"
Название относится к загадочному, таинственному напитку, который, по легенде и рассказам старожилов, выдавался счастливцу-золотодобытчику, который наткнется на настоящую жилу! Что это за коктейль такой бесценный - никто не знал, но уж Моррисон-то закажет, как найдет золотоносную породу! И с Джейни, которая осталась на Земле ждать его, они поженятся и купят себе ферму в океане, где будут разводить стада макрелей в планктонных садках!
И вот - он на огромных пространствах, превосходящих земную Сахару, один, вдали от дома и Венусборга, городе, в котором располагался один салун, где…
17 июля 2020 г. 10:58
5 Воля к победе в мире дикого венерианского капитализма
Какой же клёвый рассказ! Под огромным впечатлением. Что- такое джеклондоновское, золотоискательское. Упрямый старатель, несмотря на невероятное количество трудностей, продолжает искать золотую жилу... Отлично написано, прекрасно переведено! Золотой фонд приключенческой фантастики! Пророчество о телефонах с видеосвязью сбылось. Конечно, задаёшься вопросом – это воля к победе или, всё же, одержимость и болезненный азарт? А если бы дело было не в рассказе, а в жизни? Увидела ли бы Джейни своего парня? 10(ШЕДЕВР)
26 октября 2018 г. 22:19
Том Моррисон уже 21 день едет по венерианской пустыне на пескоходе. Позади почти 2000 миль, но конца и края его путешествию не видно. Он осознает, что может тут погибнуть, но его ведет вперед мысль, что он может здесь разбогатеть. Где-то там, в пустыне есть золотое месторождение, Моррисон в этом уверен. Нечаянная авария заставляет Тома продолжать свой путь пешком, неся на себе все необходимое. Но дни идут, вода постепенно подходит к концу, Солнце палит безжалостно, за Моррисоном, не отставая, следуют пустынные волки, а золота все нет. Это история не только о страданиях старателя, но и о минусах бюрократической системы. Главный герой преодолевает все тяготы своего путешествия, идет вперед за своей мечтой о небольшой ферме, где он бы жил со своей возлюбленной, и главным препятствием на…