Сложная судьба... а у кого она легкая? Много ли таких? Да, потерять родителей рано это очень сложно, попасть в те условия в которые попал главный герой данной книги не хотелось бы, но и стать таким тоже. Хотя за честность, спасибо автору, это очень ценно.
Все герои получились очень правдоподобными, не идеальными, даже чересчур не идеальными, у всех есть недостатки о которых много пишется в книге, как не странно это писать, но именно это мне наверное и не понравилось. Недостатки не высмеиваются и нет попыток что-то изменить, просто нам предлагается воспринимать их как данность, а это как-то жестоко. Конечно, в конце книги есть попытки что-то изменить, но впечатлений в общем о книге не меняет.
Данный роман захватывает, но при этом и читается сложно, вызывает сильные переживания, начинаешь задумываться (что хорошо) о влиянии социума на формирование личности, то что от нашего поведения зависит какими будут наши дети когда вырастут, это важно и нужно знать, рада, что об этом говориться. Я постоянно думала как бы сложилась жизнь главного героя если бы мама осталась жива, стал бы он наркоманом или нет? Чем бы занимался и как бы жил? Встретил бы когда-то Бориса? Эти вопросы почему-то тревожили меня больше чем сам сюжет.
Очень много неприятных подробностей, ну прям противно было периодически, я конечно понимаю, что это жизнь и все мы люди и все бывает, но как-то было крайне неприятно читать про бухающих подростков, о том как они курят траву и употребляют наркотики, как они себя чувствуют после этого, а главное понимать, что не задумываются о последствиях. Как же меня это печалило, может я так близко воспринимала эти сцены потому, что у меня сын который уже почти подросток, а может потому, что для меня вообще эти темы очень далеки, но я бы не хотела, чтобы мои дети читали подобную литературу. Ведь в результате главный герой вышел не очень честным, но зарабатывающим достаточно много бизнесменом, никаких очень негативных последствий для здоровья после употребления наркотиков нет, а это значит, кто-то может подумать, что это не так уже и вредно, а даже такие мысли для меня уже являются вредными.
Теперь о картине, это чудесно, что весь сюжет строиться на ней, как-будто автор этим хочет сказать "каким бы не был человек, он может оценить настоящее искусство", но нет... да, главный герой несмотря на зависимость смог стать продавцом антиквариата, а соответственно научился понимать творчество в этом, но вариантов у него особенно и не было. Еще картина для него была напоминанием о матери, это очень мило, но никак не говорит о том, что он действительно был способен оценить ее качество.
Впечатления крайне противоречивы, мне понравилось то, что книга оставила след, то что она действительно увлекательна, не жалею, что ее прочла, но больше перечитывать не буду. Могу порекомендовать для общего развития, так как хоть некоторые мировые бестселлеры нужно читать, чтоб лучше понимать людей и их настрой, все так быстро меняется, интересно же что нравиться читающим людям.