- Главная
- Донна Тартт
- 📚 Книги
- Щегол
- Рецензии
- Чистый восторг!Чистый восторг!
Отзывы о книге Щегол
Ognevka8 января 2020Чистый восторг!
Я сложно отношусь к раскрученным произведениям современных авторов и довольно часто не понимаю причин их популярности; кроме того, я раньше ничего не читала у Донны Тартт, так что мои ожидания от книги были не слишком велики. Если бы я увидела этот талмуд в бумажном варианте, а не в виде файла, я вообще не взялась бы за эту книгу! И много потеряла бы.
Да, это книга о тяжелом травматике (без героя-травматика книги вообще редко встречаются), алкоголике и наркомане, книга о преступлении без наказания, о теневой стороне жизни. И эта книга - светлая и настолько о любви, насколько это вообще возможно себе представить. Любовь эта завернута во много слоев газеты, заклеена скотчем и спрятана в ангаре хранилища - но в любой момент ты можешь достать ее, и твое лицо озарится ее светом.
Книгу хочется раздирать на цитаты - в том числе те сцены, которые вроде как ни для чего не нужны. О нет, именно они создают плотность ткани повествования.
Я совершенно серьезно влюблена в эту книгу и планирую перечитать ее через годик-другой, когда воспоминания слегка померкнут.