- Главная
- Рецензии
- Любимая птицаЛюбимая птица
Отзывы о книге Щегол
JackieReed4711 июня 2020Любимая птица
«я не буду прятаться, и снесу все, что выпадет на мою долю»
⠀ На протяжении всего чтения романа я выписывала десятки цитат, задавалась бесконечным количеством вопросов и искала ответы. Правда, я очень люблю такие книги. О таких романах думаешь еще месяцы после прочтения и перечитываешь через год (в том, что буду перечитывать «Щегла», я даже не сомневалась). ⠀ Почему эта книга произвела на меня такое сильное впечатление? Я не знаю. Бывает, что некоторые произведения оказывается рядом в нужный момент, и ты понимаешь сразу – вот оно, вот та книга, которую ты искал уже давно. ⠀ Все мы так или иначе движемся к смерти. Мы привязаны к ней, как та птица на картине. Но посмотрите, какая она живая и настоящая, эта птица, с каким вызовом смотрит на зрителя. Потому что смерть над ней больше не властна. Природа (в смысле - Смерть) всегда побеждает, но это не значит, что нам следует склоняться и пресмыкаться перед ней. ⠀ За что мы любим искусство? За человечность? Красоту? Или за что-то свое, что каждый выбирает для себя сам? За тихий шепот из за угла: «Да, да, именно ты. Это для тебя». ⠀ Что несут в себе самые обычные вещи что окружают нас каждый день? Для кого-то вещи – просто вещи но разве они не отражают нашу суть?Для кого-то еще, не для антиквара, это будет не вещь, а город, цвет, врем суток. Гвоздик, за который зацепится твоя судьба. ⠀ Многие моменты и персонажи настолько запомнились, что начинали жить в моем воображении, чтобы обосноваться там окончательно. Тео, мальчик с черепом. Борис Павликовский, настолько искренний, что подкупает этой искренностью раз и навсегда. Пиппа, девочка-ветер, которая проносится через всю книгу, порхая там и тут. ⠀ 10 апреля жизнь Тео Декера изменится навсегда. Будут разочарования, привязанности и расставания, но Рождество настанет и очищение придет.