Ваша оценкаОтзывы о книге Ciglītis
Nathalia21819 октября 20155 понравилось
twilightning3 июля 2015Я читала "Щегла" слишком долго. Наверное, поэтому ошеломления не случилось (хотя до последней страницы ждала, что вот-вот). Но за сцену прощания Бориса и Тео в Лас-Вегасе встаю перед автором на колени. Первая настоящая любовь-дружба, так точно и нежно рассказанная, - моя личная жемчужина в романе. Вспоминаю и улыбаюсь. Этого достаточно.
BurykhNadia16 марта 2026Читать далееИногда книга заканчивается, а история все равно продолжает жить где-то рядом с тобой. Именно такое ощущение у меня возникло после этих 820 страниц - хотелось еще немного побыть рядом с Тео и проследить, куда приведет его судьба и судьба маленькой картины.
Главный герой — подросток Тео, чья жизнь резко меняется после трагического события в музее. Случайная связь с небольшой, но знаменитой картиной Щегол становится для него отправной точкой долгого и непростого пути - пути взросления, поиска себя и своего места в мире.
Этот роман удивительно многослоен. В нём переплетаются история взросления и размышления об искусстве, сложные отношения родителей и детей, последствия пережитых травм и постоянная необходимость делать выбор. Книга задаёт вопросы о природе добра и зла, о роли случая в нашей жизни и о том, существует ли судьба.
«Щегол» - роман глубокий и основательный, в котором кажется продуманной каждая деталь. Несмотря на объем, история не теряет напряжения: сюжетные повороты не дадут заскучать и постоянно возвращают к судьбе героя.
Мне трудно понять тех, кому эта книга кажется затянутой. Для меня она оказалась настолько насыщенной темами и смыслами, что на протяжении всего чтения хотелось только одного - продолжать.
Финал же придаёт роману особую философскую глубину. Это тот редкий случай, когда закрываешь книгу, а мысли о ней продолжают возвращаться снова и снова.
Vladimirovna1629 февраля 2026«Щегол»: неожиданное попадание
Читать далееНаверное, стоит начать с того, что, принимаясь за чтение романа Донны Тартт "Щегол", я не знала о книге абсолютно ничего. Ни сюжет, ни даже жанр не были мне известны. К слову, трейлер снятого по книге фильма я тоже не видела. В одной из соцсетей мне попался пост примерно такого содержания: "список книг, получивших Пулитцеровскую премию, переведенных на русский". Описания произведений отсутствовали. Некоторые книги из списка я уже читала, о некоторых что-то слышала, и, ткнув наугад в "Щегла" (даже не знаю почему: то ли название приглянулось, то ли год получения премии), — я не прогадала.
Книга оказалась в моей электронной библиотеке (о том, сколько их там скопилось, я стараюсь не думать), и я приступила к чтению, не питая, впрочем, больших надежд. Банально сказать, что книга затянула меня с первых страниц и не отпускала до последних? Но именно так и произошло. Возможно, сыграло роль то, что мы с главным героем взрослели в одно и то же время, хоть и в разных странах. Я прониклась судьбой Тео, его всепоглощающей любовью к погибшей при теракте матери. На протяжении всего чтения я испытывала вместе с героем огромную тревогу — настолько большую, что главная интрига от меня ускользнула, хотя автор давала довольно-таки хорошие подсказки. Это меня приятно удивило, потому что обычно я достаточно рано понимаю, что "убийца — дворецкий", и теряю интерес к дальнейшему повествованию. Тема "плохих/хороших" русских и повсеместное употребление в книге запрещённых веществ меня печалит, но не вызывает отвращения к произведению. Всё раскрыто ровно настолько, насколько нужно для понимания сюжета.
P.S. Книгу однозначно рекомендую, а вот фильм, несмотря на наличие в нём звёзд первой величины, мне не понравился.4 понравилось
KarinaMay19 января 20264 понравилось
Mishellee21 декабря 20254 понравилось
reader-78232156 ноября 20254 понравилось
n0nwizoria_12 октября 2025А вдруг иногда неверный путь — самый верный?
Читать далееВ жизни тринадцатилетнего Теодора Декера произошёл несрастающийся перелом, осколки которого то и дело впиваются в плоть при попытке двинуться вперёд. Ученика-стипендиата Тео отстранили от занятий, и его с мамой вызвали в школу. И вот, в Нью-Йорке, 10 апреля, в напряжённом молчании утра, они направились в музей, потому что из-за сильного ливня не могли поймать такси. Его мама отказалась от учебы ради семьи, и каждый свободный часок стремилась приблизиться к искусству, полюбоваться «Уроком анатомии» Рембрандта или полотнами Фрица Хальса. И в хранилище этих чудес произошёл теракт.
После взрыва Теодор очнулся рядом со стариком, который, как ему помнится, пришёл сюда с внучкой. Тот в предсмертном бреду вспоминал родных, все хотел вручить Тео кольцо и велел забрать «Щегла» Карела Фабрициуса, висевшего в одном с ними зале. И ничего не соображающий мальчишка не воспротивился.
Соцслужбы определили Тео в интеллигентную на первый взгляд семью его друга гика Энди Барбура, где тот стал пятым голодным ртом. Сквозь заботливую вежливость чувствовалась её натянутость, но родители-Барбуры не баловали искренностью даже кровных отпрысков.Если мистеру и миссис Барбур и доставило массу неудобств то, что на них почти без предупреждения свалился еще один ребенок, у них хватило такта этого не показывать.
Негаданно-нежданно объявился родной отец Тео с новой подружкой Ксандрой и увез ребенка в пустыню Лас-Вегаса.
если б я не знал наверняка, как умерла мама, никто на свете меня бы не разубедил в том, что это не они ее убили.
Родитель из него такой же некудышный, как и игрок в азартные игры. Но это гиблое место познакомило его с Борисом, вечно переезжающим из-за работы отца таким же потерянным ребенком, который медленно, но верно начал спиваться, принимать все виды наркотиков и воровать. Вечно витающий в мыслях о прошлом Тео зацепился за этого живущего моментом безшабашника, как за последний вагон из ада. Харизматичнее персонажа я ещё не встречала: этот поляк-украинец-русский в самые рандомные моменты наркотического забытья начинает шпарить славянские песенки/маты, генерирует безумные идеи, но при этом не лишен любвеобильности, страсти к восхищению и эмпатии. Эти двое дополняли друг друга, накачивались всякой дрянью и творили дичь, выплескивали всё накипевшее и усмиряли так подростковый пыл. Отец со всей его верой в судьбоносность и удачу просчитался в казино, и, испугавшись долгов, разбился на машине.
Теодор, обокрав Ксандру и разделив долю с Борисом, решает, что в детдоме ему не место, и отправился в «Хобарт и Блэквелл», ту самую антикварную лавку, в которую отнёс несколько лет назад кольцо старика Велти.
Здесь он отучится в школе, университете, станет помогать Хоби в магазине, провернет кучу афер (продает самоделки Хоби под видом старинных вещей), триста раз бросит ширяться, будет судорожно вспоминать о Пиппе, умершем Энди, родителях, и на дурную голову соберётся жениться на младшей из Барбуров. Но всё это время главным страхом остаётся обнаружение картины, запрятанной в ячейке спортинвентаря. Бам, и через тринадцать лет он снова встречает Бориса. А картина-то ведь у него была все это время.
Конечно, это немало раздосадовало, но Боря искренне думал, что для Тео это не секрет, и правда попытался исправить ситуацию. Происшествия в Амстердаме прямо-таки в детектив-боевик вылились, не оторваться.
В общем, ценой гибели нескольких людей картину добыли, потеряли, но выставив ворами врагов, натравили на них копов и получили нехилое вознаграждение.
Несмотря на крошево из боли, изумительно передана атмосфера музея, антикварной лавки, чувство близости с другом и с девочкой, с коими связывают самые больные темы на свете.Расстроили меня его отношения с Пиппой: любят друг друга, но не вместе, потому что боятся утянуть друг друга на дно...
«Щегол», птичка на привязи с уверенным, грозным взглядом, мол, не сдамся, был для Тео и утешением, напоминанием о маме, и отягчающим обстоятельством, но пока он рос, разрушался, терял смысл, любил, восхищался, «Щегол» был неизменно таким же, как и три с лишком века назад. Сколько ж всего может пережить какой-то холстик. Но что, если бы он остался среди обломков? Или в той самой ячейке спортинвентаря? Он переходил из рук в руки веками, оставляя разнообразную цепочку из мнений, и стал неким символом связи настоящего с прошлым. Как говорил Борис, может взять её было неправильно, но, если бы все сложилось не так, может, картины бы не стало? Или самого Теодора?Содержит спойлеры4 понравилось
KolyaSemejnyj24 июня 20254 понравилось
annabeldesu9 июня 2025Читать далееНе делайте, как я: не мусольте эти несчастные 800 страниц почти 4 месяца. К сожалению, ввиду некоторых неправильных действий касательно моей головы я застряла на «Идиоте» (это, вроде, десятая глава, не помню). Ну это просто кошмар, кто смотрел «Во все тяжкие», то вы наверняка в курсе, что четвертый сезон нужно было просто пережить, так вот этим «четвертым сезоном» оказалась эта глава.
Динамичный сюжет романа, прозрачный мотив воспитания, главный герой искупался в овне раз, второй раз опустился глубже, вроде пытался вынырнуть, потом снова утонул, в конце прозрел (внутренний монолог про тревогу — браво). Ну всё прекрасно, замечательно, ровно, стройно, остроумно, затягивает — не оторваться. Но приключились с башкой беды, после этого сложно было вернуться, но я таки смогла. Я жалею лишь об одном. Что не познакомилась с «Щеглом» в 2015, сейчас бы совсем иначе, вероятно, смотрела на всё происходящее. Ну что ж, придется отодвинуть следующую встречу до 2028. Если добавить конкретики, то вот что, я думаю, вы испытаете: в первой половине истории полакомитесь знатным стеклом, прям забористым, мммммммммм. А во второй половине, как по накатанной, дойдете до конца и в недоумении ахнете, что концовка слита, «и ради чего всё это было, бла-бла-бла». Нет, правда, я ожидала, даже несмотря на свое поуистическое уже отношение, совсем другого. Но рекомендую, 8/10. P. S. Не смотрите фильм. Не удивлена совершенно, что Тартт запретила экранизировать свои другие книги после «Щегла». Определенно, роль и малого, и взрослого Бориса заслуживают всех похвал, но только от тех, кто не читал книгу. Внешка ок, но совсем его не раскрыли. Как и весь сюжет с другими ГГ. И всё переврали. Фу.
Чуть не забыла сказать о том, что мне очень понравился непосредственно сам экфрасис. Я в искусстве особо не сведуща, лишь глазею и ничего не понимаю, но, читая о предметах упомянутого, возникло ощущение, что мне это доступно. Приятно.