Отзывы о книге Щегол

BurykhNadia
    16 марта 2026

Иногда книга заканчивается, а история все равно продолжает жить где-то рядом с тобой. Именно такое ощущение у меня возникло после этих 820 страниц - хотелось еще немного побыть рядом с Тео и проследить, куда приведет его судьба и судьба маленькой картины.

Главный герой — подросток Тео, чья жизнь резко меняется после трагического события в музее. Случайная связь с небольшой, но знаменитой картиной Щегол становится для него отправной точкой долгого и непростого пути - пути взросления, поиска себя и своего места в мире.

Этот роман удивительно многослоен. В нём переплетаются история взросления и размышления об искусстве, сложные отношения родителей и детей, последствия пережитых травм и постоянная необходимость делать выбор. Книга задаёт вопросы о природе добра и зла, о роли случая в нашей жизни и о том, существует ли судьба.

«Щегол» - роман глубокий и основательный, в котором кажется продуманной каждая деталь. Несмотря на объем, история не теряет напряжения: сюжетные повороты не дадут заскучать и постоянно возвращают к судьбе героя.

Мне трудно понять тех, кому эта книга кажется затянутой. Для меня она оказалась настолько насыщенной темами и смыслами, что на протяжении всего чтения хотелось только одного - продолжать.

Финал же придаёт роману особую философскую глубину. Это тот редкий случай, когда закрываешь книгу, а мысли о ней продолжают возвращаться снова и снова.