Стихотворение связано с фигурой поэта-сатирика Минаева Дмитрия Дмитриевича (1835–1889), часто преследовавшего Полонского своими злыми пародиями и насмешками.

• Дополнительная информация о произведении

Форма: стихотворение

Дата написания: 1866

SollyStrout

4.5

В стихотворении говорится о реальном человеке. Своим литературным врагом автор называет поэта-сатирика Минаева Дмитрия Дмитриевича. Он часто преследовал Полонского своими злыми пародиями и насмешками.

Он язвил меня и в прозе, и в стихах; Но мы бились не за старые долги, Не за барыню в фальшивых волосах, Нет! — мы были бескорыстные враги!

Полонский с восторгом говорит о взаимодействии с другим поэтом. Они враждовали на бумаге. Их оружием была «сила неподкупного пера».

В 1866 году было покушение Каракозова на Александра II. Во время правления Александра II цензура ужесточилась. После покушения Минаев, который жестко высказывался о положении в стране, был арестован и находился в Петропавловской крепости. После ареста Минаева Полонский переживает, он не в духе, подавлен, чуть не плачет,…