Бурным выдался в истории Англии семнадцатый век. В 1649 году мятежники Кромвеля прилюдно отрубили Карлу I голову, а в 1660-м на престол взошел сын монарха, Карл II. Чтобы положить конец круговороту расправ, был принят закон, дарующий прощение всем участникам гражданской войны. Всем, кроме тех, кто подписал смертный приговор королю. Этих людей преследуют, ловят и подвергают жестокой казни. Двое из них, преданные сторонники Кромвеля, полковники Эдвард Уолли и Уильям Гофф, спасая жизнь, бегут на самый край света. Но даже там им не скрыться от проницательного Ричарда Нэйлера, чиновника Тайного совета, имеющего личные счеты к цареубийцам.

Night_Ficwriter

3.5

Книга оставила очень неоднозначные впечатления.

Вроде и читалась довольно легко, но было ощущение, что не роман читаю, а «смотрю» художественную инсценировку исторической хроники, как в передачах с диктором.

С точки зрения истории - много интересного об Оливере Кромвеле, казни Карла I, Гражданской войне, жизни в пуританских колониях в Новой Англии, и конечно - поисках людей, причастных к казни короля, на которых тот самый «закон забвения» после реставрации монархии не распространялся. Но сюжетно… Скучновато. Один догоняет, другие убегают. Меняются только локации. И к самим героям не получилось особенно проникнуться. Слишком много фанатичности и со стороны преследователя (месть и «высшая миссия») и со стороны преследуемых (крайняя религиозность), хотя полковник Эдвард Уолли к концу жизни…

JullsGr

JullsGr