Fool for Love, 1983
Одноактовая пьеса, затрагивающая глубокие и даже неприятные темы. Комната в захудалом мотеле на окраине пустыни. Мужчина - Эдди , Женщина - Мэй, и призрак Старика. Мэй и Эдди — любовники. Страстные, злые, постоянно ссорящиеся любовники. Они не могут жить друг без друга. Пьеса начинается с возвращения Эдди после долгой разлуки. Любовь, алкоголь и запах родео. Американская мечта наоборот.
"Скелет", вернее Старик, вылезет из шкафа, т.е. из тени и раскроет связи этих троих.. Шепард легко показывает, насколько сложна человеческая жизнь и стремление к любви и привязанности. Как оно может довести нас до предела и заставить делать то, что общество сочло бы совершенно неприемлемым.
Эпиграф к пьесе как раз об этом и говорит:
”Единственно возможный ответ на любовь – принять ее как она есть. С этим ничего не поделаешь”. Архиепископ Энтони Блум.
Премьера состоялась в "Magic Theatre" в Сан-Франциско в 1983 году. Главные роли исполнили Эд Харрис в роли Эдди и Кэти Бейкер в роли Мэй. Режиссером пьесы был сам автор. В 1985-м вышел фильм, в переводе "Без ума от любви". Автор довольно критически отзывался об этой адаптации. Он считал, что экранная версия утратила ту пугающую физическую интенсивность и магию, которые были присущи театральной постановке, и превратилась в милую вестерн-историю. Хотя фильм считается одной из самых заметных работ режиссера Олтмена, и игра Ким Бейсингер получила высокую оценку критиков: