это очередная книга, в которой все начинается вроде бы многообещающе, но после 300 страницы начинает злить читателя. интересно, что я взялась читать эту книгу, потому что видела бесчисленное количество вау-отзывов от буктюберов.
основной линией в книге выступает невероятно красивая и местами печальная дружба трех персонажей: Нины, Этьена и Адриена. пока мы читаем о том, как зарождалась и строилась их дружба в детстве можно проникнуться этой ностальгически вязкой, но теплой грустью:
«Детство пахнет гудроном, резиной тяжелых автомобильных шин. Сладкой ватой, дезинфекцией, которую перед началом учебного года проводят во всех классных комнатах, в холодные дни – дымом печных труб, хлорированной водой муниципальных бассейнов, пропитавшейся потом спортивной формой, липнущей к разгоряченным телам учеников, возвращающихся с урока физкультуры колонной по два. Розовыми жвачками «Малабар», ирисками «Карамбар», нитями клея, прилипшего к пальцам, и размягчающей души елкой.У отрочества запахи иные: первая затяжка, мускусный дезодорант, гренок с маслом в чашке горячего шоколада, виски-кола, погребки, переделанные в танцзалы, желанное тело, одеколон La Manufacture Cologne Précieuse, гель для волос, яичный шампунь, помада, замоченные в тазу джинсы. Много лет спустя случайно натыкаешься на забытый шелковый шарф и вспоминаешь первую, несчастную любовь»
но детство проходит, как и с ним беззаботность персонажей, «взрослость» приносит им новые проблемы и испытания для их дружбы:
«Повсюду, где в моем детстве дышал целый мир, остались одни растрескавшиеся стены, захлопнутые ставни, проржавевшие таблички и тротуары, поросшие мхом.»
однако, к сожалению, на всей этой красоте текста книга не останавливается. с самого начала книги нас сопровождает интрига: в озере нашли машину со скелетом человека и эти трое друзей как-то с этим связаны.
но и это еще не все. книги небольшими линиями (примерно в страниц 20-50) будут проходить темы: психологического насилия оказываемого учителями на детей, абьюзивных отношений в браке, защите домашних и уличных собак/кошек, раке (в романе будут как минимум 3 человека, кто болеет им), феномене отмены человека, навязчивой любви, горе и утрате, о и самое главное, что вызвало у меня злость гендерной дисфории одного из главных персонажей. и если все темы в рамках сюжета еще можно оправдать, то последний пункт кажется пощечиной автора, которая пыталась одурачить читателя с самого начала, не показывая никаких предпосылок к этому. пока никто не подумал, что я очередной человек, который говорит про повестку, заявляю, что я вполне равнодушна к этой теме. просто мне показалось, что она как будто была не к месту и высосана из пальца, только чтобы ввести еще одну интригу, кто же такая Виржини.
и после 300 страниц книги вместо «какой красивый слог у книги», я уже злилась, что все страдают и страдают, что появляются все новые и новые темы (как и персонажи), а конец все не близится.
что еще больше раздражало, так это то, что автор растянула конец на 100 страниц, где пыталась закрыть все сюжетные дыры, все линии и истории персонажей самым лучшим и вычурно счастливым исходом, в который не верится.
в общем, первую половину книги я наслаждалась текстом и ностальгией по детству, вторую половину я заставила себя прочесть, при этом испытывая дикое раздражение. у этой истории мог бы быть хорошей потенциал, но вместо вкусной солянки из разных ингредиентов, получилась какая-то бурда, в которой все намешено по чуть-чуть.