Ольга Сивей
Отзывы о произведении Алюминиевые огурцы
2 ноября 2023 г. 09:31
4 «Алюминиевые огурцы» – книга Ольги Сивей о детях 90-х.
То десятилетие характеризуется окончательным исчезновением социал.строя, распадом CCCP, рыночными реформами и глубоким кризисом – не зря их называют «лихие девяностые».
Не перестаю удивляться, что времена моего детства стали особой эпохой, про которую снимают фильмы, пишут книги.
Но не каждая история откликается в душе так, как отозвалась во мне эта книга.
Первая половина посвящена школьным годам главной героини - Ирине, которые пришлись на начало 90-х. Временами казалось, что автор описывает моё детство, настолько всё близко и понятно. Я словно переместилась в своё прошлое и пережила его заново вместе с Ирой. У меня даже подружку так звали!
Сплошные совпадения и параллели, читала и удивилась! Например про прием в пионеры. Это мероприятие проходило в два этапа: в первую очередь принимали…
7 марта 2023 г. 10:42
Разве можно пройти мимо книги с таким названием?
Определенно, те, кто вырос в 80х-90х гг, не смогут этого сделать. И правильно сделают. Потому что именно в этой книге автор Ольга Сивей демонстрирует жизнь того времени: начиная со школьной скамьи и октябрят, заканчивая перестройкой и людьми в малиновых пиджаках. Здесь все без прикрас.
Сложное время, и в тоже время такое родное. В нем каждый учился жить как мог, выбирая свой путь.
Вне зависимости от времени все зависит от того, кто ты на самом деле и на что готов ради лучшего будущего.
Несмотря на совсем небольшой размер, книга смогла уместить в себе отголосок целой эпохи, помогла вспомнить время, когда из каждого «утюга» играл Виктор Цой и время, где практически каждый учился заново жить в годы перестройки.
P.S. Цой жив!
25 апреля 2023 г. 09:28
Это должна была быть книга, доверху наполненная стекловатой. А на самом деле оказалось, что автор положила в стеклянную баночку истории и прикрыла их обычной ватой. Но чтобы читатель обманулся хотя бы в самом начале, вату она взяла не подороже (белую и пушистую), а подешевле – с серыми комочками.
Вообще у меня сложилось такое впечатление, что Ольга Сивей намеренно тыкала меня носом в истории своих героев и приговаривала: «Смотри. Смотри, как у них все плохо, стыло и уныло!»
В общем хтонь не удалась. Мы пробежались быстро по поверхностям судеб: прочитали краткий пересказ от пути гадкого утенка до лебедя. А после прочтения внутри остался песок, который, как в сандалиях, раздражает и мешает ходить.
6 ноября 2022 г. 19:01
4.5 Как жили дети перестройки. Всем любителям Цоя посвящается
Книга-клип к песням Цоя. Название книги, как и каждая глава, отсылают читателя к бессмертным произведениям одного из самых значимых музыкантов перестроечного периода. Да и в целом, одного из важнейших деятелей искусства конца 20-го века. И вообще, Цой жив!
На примере жизни обычной девочки из провинциального городка, автор демонстрирует как смена эпох повлияла на жизнь целого поколения. Под звуки гитар, молодые люди наблюдают за тем, как меняется страна, как то, во что они верили, перестаёт существовать. Им предстоит адаптироваться к новой реальности, но смогут ли они это сделать? Их ждёт перестройка, лихие 90-ые, и начало 2000-ых.
Интересная небольшая зарисовка о жизни тех людей, кто слишком рано застал крах империи и смену режимов. Книга предлагает посмотреть как молодые, ещё неокрепшие…
16 апреля 2023 г. 19:22
Ожидала от книги большего, особенно учитывая рейтинги. Видимо, единственное, чем интересна эта книга, это название. Да, я не жила в то время, но советсткие фильмы люблю. нудная первая часть,. совсем ничего не происходит. написано бесцветным языком, не создается ни настроение, на атмосфера. Диалоги - не содержательные.
во второй и третьй части - начинается движение, и наконец-то мы читаем не только пустые разговоры.
Эта книга - пересказ времени и эпохи. Причем пересказ не от самого удачного рассказчика.
А чтец старался. Мне кажется, бумажную версию читать еще невыносимее.
17 декабря 2022 г. 12:13
3.5
Дети перестройки... Кто они? О чём мечтают? Сейчас они в каком-то смысле счастливы. Веселяться, мечтают, строят планы на будущее, влюбляются, получают образование и слушают Цоя. Но что ждёт за пределами школы? Что их ожидает на пороге 90-х и нулевых?
Эта книга просто пропитана атмосферой 80-х - 90-х гг. Каждая семья в свое время подверглась последствиям краха экономики и моральных устоев. Это коснулось всех и вся, о чём и рассказывает эта книга.
Люди прежними уже не будут!
В первую очередь, эта книга о взрослении, становлении личности и о преодоление множества проблем. В книге рассказывается три истории - три повести. Первые две о главной героини Ире. Третья о младшей сестре Ирины - Алине.
Эта книга позволяет заглянуть за кулисье того мира, той эпохи. Однозначно неважно в какое время мы…
10 декабря 2022 г. 02:25
5 Какие же душевные названия
«Я сажаю алюминиевые огурцы аааа на брезентовом поле». Казалось бы, мне Виктор Цой должен быть не знаком, ведь родилась я в 1993 году, но…
Сколько его песен слышала всё детство. Моя мама - чистый и искренний фанат творчества Группы Кино до сих пор, так что она у меня буквально течёт в крови :D
Был бы большой грех, если бы я не взялась читать книгу с таким названием. Ну и, конечно, ничего отрицательного про неё сказать не могу. Вот совсем.
Книга состоит из трёх повестей, где показаны жизни и судьбы героев.
Читателю раскроются тайны времен перестройки. Не самое простое время, но ведь и в те года жили самые обычные люди. У них была самая обычная жизнь.
Первая повесть вызвала приятную ностальгию о школьных годах. Учиться я пошла далеко не в 90е, но тем не менее прекрасно помню и люблю всю эту…
30 декабря 2022 г. 20:37
Повезло мне. Я серьезно.Признаюсь, настроения новогоднего не было вообще. Но праздник никуда не денется и ёлку надо было ставить И вот я включила аудиокнигу «Алюминиевые огурцы» и начала наряжать ёлку. И я не поняла, как и настроение появилось и ностальгия накатила, и всплакнула я.Знаете, это непередаваемое чувство, когда слушаешь/читаешь о том времени, которое ты застал.Это время уже история.Перестройка. Лихие 90-ые. Время малиновых пиджаков.Удивительно, как это период времени изменил людей. Кого-то закалил, кого-то сломал.Профессора, врачи, учителя шли на рынок.Унизительно. Но жить как-то надо было.Моя семья пережила разные периоды в то время. Закрывались заводы, фабрики. Родителя остались не у дел.Я родилась в 1988, но я очень хорошо помню все, что происходило в семье.У меня есть…
15 декабря 2022 г. 09:23
5 настальгия не заставила себя ждать
Три части повести, три временных промежутка и то, как изменится жизнь поколения во время перестройки на примере одного круга людей Иры/Оксаны/Алины. Как поменяются сами люди и их взгляд на жизнь.
️В первой части. Главная героиня Ира простая девочка с открытым сердцем, отличница, целеустремленная и первая во всем. Проникнуться к ней очень легко, а наблюдать за её жизнью даже приятно, особенно школу. Все эти гадания, резиночки и тайные влюбленности в мальчиков, кружки по интересам и т.д. Учителя, линейки, выпускные. Да что там говорить, меня пробило на ностальгию по школе️.
️Во второй части, школьники взрослеют и попадают в период перестройки. Когда в стране безработица, неразбериха, узнают кто друг, а кто просто пользуется. О девушке Оксана, которой увы не везло в отношениях.
️Третья…