К старой версии страницы
Ваша оценкаОтзывы о книге Flashback
Miss_Yla21 августа 2013Книгу Симмонса я прочитала не отрываясь- она меня заинтригавала, великолепная, одно но - конец настолько запутан что не понятно что же является правдой... он продолжил жить под действием наркотика флэшбэк2 или все же его, сына и деда спасли и они стали жить нормальной жизнью?..
Gadi3313 апреля 2013Читать далее«Флэшбэк», как роман-триллер в постапокалептическом антураже, буквально с самого начала дает понять, что все приключения главных героев служат лишь фоном для того, чтоб автор смог донести до читателей своих мысли о происходящих сейчас на планете политических коллизиях и о возможном сценарии будущего развития общемировой ситуации.Мне показалось, что Симмонс буквально со страхом смотрит на возможность, того что в ближайшем будущем США могут потерять статус мирового гегемона и стать просто одними из многих. Автор уделил много внимания ближневосточной проблеме – Израиль, Палестина, Иран. Чувствуется, что судьба еврейского государства волнует Симмонса по-настоящему. Читать все это было занятно, страшновато.
olgirl2 июня 2012устрашающе и очень правдоподобно описанное ближайшее будущее с новым видом наркотика под названием «флэшбэк». Устрашает именно предполагаемая геополитическая раскладка, всемирный халифат и все такое. В основу книги заложена детективная история, развязка которой лично меня не особо удивила, но тем не менее показалась интересной.
viktork13 апреля 2015Читать далееХвалёного Дэна Симмонса я, вообще-то, большей частью терпеть не могу. Начинал читать его знаменитые романа («Кали», «Гиперион», «Террор») и бросал на первых же главах. Наверно он хорош. Но явно не мой автор. Ни ума, ни наблюдательности, ни, наверно, писательского таланта у него не отнимешь, но возникает ощущение какой-то чуждости, как будто повествование ведется от лица некоего, совершенно стороннего наблюдателя, какой-то космической рептилии. Но вот «Флэшбэк» прочитал с интересом и не только потому, что неравнодушен к антиутопиям и иногда интересуюсь киберпанком. Многие особенности американского взгляда на мир и описываемые реалии нам попросту непонятны, хотя и любопытны. Но в романе о супернаркотике, оживляющем воспоминание, есть и нам за что зацепиться. Мы будто живем уже в последние времена, а иные философы утверждают, что конец света уже наступил. Что за ним – смотри версию «Флэшбэка», проталкиваемую, скорее всего республиканской партией. Критика «черного президента-демократа» идет прямым тестом, хотя, конечно, не один он толкал страну к катастрофе. В фантастический роман вмонтированы актуальные рассуждения о растущем госдолге и неправильной политике администрации Обамы. Консервативная критика «социалистической» политики, следствием которой является неизбежная деградация. Наркотик флэшбэк, по версии героя романа профессора Леонарда, основной виновник всего. Настоящее столь неприглядно и ужасно, что люди уходят в воспоминания – у американцев тоже есть свои «старые песни о главном». Почти все сегодняшние прелести есть и в недалеком (2032) будущем. Расовые войны (как следствие политики мультикультуралаизма), всеобщее одичание (университет как синоним политкорректности), захват Европы и Америки халифатом и азиатами (как следствие понятно чего). Жадность мировых олигархов и продажность политиков. Наряду с пассивностью населения привела к тому, что сегодня еще воспринимается как коллапс (но люди будущего ко всему привыкают). Уместны размышления и отсылки автора к Л.Толстому, Э.Юнгеру, Х.Борхесу и др. Вопрос только в том, верит ли сам автор в перспективы будущей борьбы за обладание миром между халифатом, японскими феодалами да еще Индией. Или эта страшилка часть более общего маневра по демонизации врагов-конкурентов, которых сами и вырастили (как это было с коминтерном, нацизмом и советской угрозой) Так или иначе, Дэн Симонс сделал неплохую антиутопию о ближайшем будущем, но наш Олег Маркеев неизмеримо «круче». Как бы то ни было, настоящие тенденции вполне очевидны. Чужие опять играют в очень опасные игры. (К примеру, исламизм может и угробить своих творцов). Ну, а обыватели, которые не хотят замечать опасностей, стремясь урвать еще немного относительно нормальной жизни, сами способствуют тому, что вся земля, что Америка, что Россия окажутся в прекрасном новом мире «Флэшбэка» или «Неучтенного фактора».