11 лет помогаем находить
интересные книги
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно

О писателе

Информация

Родился: 4 апреля 1948 г., Пеория, штат Иллинойс, США

Биография

Дэн Симмонс (Dan Simmons) родился в Пеории, штат Иллинойс, 4 апреля 1948 года. Рос в небольших городках Среднего Запада, в том числе и в Браймфилде, Иллинойс затем явился прообразом выдуманного им Ильм Хэвена из его романов «Лето ночи» (1991г.) и «Лютая зима» (2002). В 1970 году Дэн получил степень магистра английского языка в колледже Уобаша, попутно на последнем курсе завоевав национальную премию «Фи Бета Гамма» за достижения в беллетристике, журналистике и искусстве.

Профессиональным преподавателем Дэн стал в 1971г. в Вашингтонском Университете Сент-Луиса. После чего в течение 18 лет учительствовал: 2 года в Миссури, 2 года в Баффало, штат Нью-Йорк, один год как старший педагог, а другой…

Изображения автора

Библиография

1985 Песнь Кали ( Song of Kali )
1989 Фазы гравитации («Phases of Gravity»)
1989 Утеха падали («Carrion Comfort»)
1989 Гиперион («Hyperion»)
1990 Падение Гипериона («The Fall of Hyperion»)
1990 «Энтропийная постель в полночь» («Entropy’s Bed at Midnight»)
1990 «Молитвы разбитому камню» («Prayers to Broken Stone»)
1991 «Лето ночи» («Summer of Night»)
1992 Полый человек («The Hollow Man»)
1993 «Двуликий демон Мара. Смерть в любви» («Lovedeath»)
1992 «Дети ночи» («Children of the Night»)
1995 «Костры Эдема» («Fires of Eden»)
1996 «Эндимион» («Endymion»)
1997 «Восход Эндимиона» («The Rise of Endymion»)
1999 «Колокол по Хэму» («The Crook Factory»)
2000 «Бритва…

Титулы, награды и премии

World Fantasy Award, 1986 // Роман (Novel) —> Песнь Кали / Song of Kali (1985)
Locus Award, 1990 // Роман ужасов (Horror Novel) —> Утеха падали / Carrion Comfort (1989)
Locus Award, 1990 // Роман НФ (SF Novel) —> Гиперион / Hyperion (1989)
Locus Award, 1991 // Короткая повесть (Novellette) —> Entropy's Bed at Midnight (1990)
British Fantasy Award, 1989 // Роман — Премия им. Августа Дерлета (Best Novel (the August Derleth Award)) —> Утеха падали / Carrion Comfort (1989)
Locus Award, 1991 // Роман НФ (SF Novel) —> Падение Гипериона / The Fall of Hyperion (1990)
Bram Stoker Awards, 1989 // Роман (Novel) —> Утеха падали / Carrion Comfort (1989)
Hugo Award, 1990 // Роман (Novel) —>…

Премии

Лауреат
2013 г.Премия SFinks (Зарубежный роман года, Друд, или Человек в черном)
2010 г.Нокт (Зарубежный рассказ, Фотография класса за этот год)

Рецензии

Оценка TibetanFox:  5  

Какое бесстыдство! Я-то думала, что просто почитаю хорошую приключенческую книгу, а меня совершенно бесцеремонно взяли за шкирку и закинули в середину девятнадцатого века куда-то к Северному Ледовитому океану на застрявшее во льдах судно британской экспедиции. Несколько дней я страдала от жесточайшего холода, боялась до дрожи жуткого стона крушащих всё вокруг льдов, удирала по корабельным снастям от настигающего меня чудовища, истекала кровью и гноем от изуродованных гангреной ног, жевала полоски засохшей кожи и отчаянно хрипела вслед оставляющим меня в безжалостных льдах товарищам. Это полное погружение, книга с три, четыре, пять-дэ эффектом, когда даже до страничек бледного увесистого томика дотрагиваться страшно, вдруг пальцы приморозятся?

Признаю, у книги есть один недостаток: перевод… Развернуть 

Рецензия экспертаЧемпион России 2017 по рецензиям
Дополнительные действия
Оценка CoffeeT:  5  

Так исторически сложилось, что в мире есть одна Джоконда, одна Моника Белуччи и только одна сборная России по футболу. Как бы мы не любили (или ненавидели) эти явления, им нет аналогов или эмоциональных субститутов. И глупо ждать от высших сил, что они подарят этому миру еще одну такую же еще немного усталую, красивую и невероятно нежную улыбку Александра Кержакова. Может быть, где-то похожую, но она будет всегда второй, суррогатной, не той. Именно поэтому, в этом мире есть только одна остросюжетная книга, на которую всегда, даже в самый ненастный день падает лучик света, а где-то в глубине шкафа тихо играет классическая музыка. Многие думают, что эта книга – лучшее произведение Дэна Симмонса, но суть в том, что в начале этого века лучше в заданном жанре еще никто ничего не написал. А… Развернуть 

Истории

Стечение обстоятельств

Любопытное стечение обстоятельств: сначала я взяла в руки «Все, что осталось. Заметки патологоанатома» Сью Блэк , там упоминался эпизод с крушением в Англии прогулочного корабля Матильда, за тем этот же эпизод обсуждался в книге «Неестественные причины. Записки судмедэксперта» Ричард Шеперд . В этой же книге есть также глава, рассказывающая про расследование, связанное с гибелью принцессы Дианы, которое также упоминается и в этой книге, «Бритва Дарвина» Дэн Симмонс

Развернуть
Прелюдия к «Гипериону»

Сложно забыть первое предложение романа: «Консул Гегемонии сидел на балконе своего эбеново-чёрного космического корабля и на хорошо сохранившемся «Стейнвее» играл прелюдию до-диез минор Рахманинова, а снизу, вторя музыке, неслось мычание громадных зеленых псевдоящеров, бултыхавшихся в хлюпающей болотной жиже».

Два года назад 3D-дизайнер Niels Prayer создал фанатские вступительные титры к «Гипериону», положенные именно на Прелюдию op.3 №2 до-диез минор. Композиция также известна под названием «Колокола Москвы», так как начальные аккорды будто имитируют суровые кремлёвские перезвоны. Рахманинов сочинил её в 1892, в девятнадцать (!) лет. В мае 1892 выпустился из Московской консерватории (позже – им. П. И. Чайковскго), а 26 сентября 1892 уже представил Прелюдию на Первой электрической выставке в Москве. После гастролей Рахманинова по Западной Европе в 1898 году Прелюдия стала настолько популярна, что публика постоянно требовала её на бис, крича «C-sharp!» (До-диез!) Рахманинов ломался и уверял всех, что очень от неё устал. Прелюдию называли по-разному: The Burning of Moscow, The Day of Judgement, The Moscow Waltz. В XX веке, естественно, её растащили по сэмплам в популярную музыку от Beastie Boys (Intergalactic) до разных сериалов. Но лучше всего она звучит, согласитесь, в начале «Гипериона».


HYPERION - Titles from Niels PRAYER on Vimeo.

Под катом полная версия

Развернуть

Цитаты

Вместо ничем не примечательных футболок (или любимой футболки с эмблемой бойскаутов) они надевают рубашки с огромными логотипами, словно бы покупая возможность поработать вывеской для какой-нибудь корпорации.

Зло! Зла не существует. Насилия нет. Есть только власть. Власть – единственный великий организующий принцип вселенной, мистер Лузак. Лишь власть – априорная реальность. Любое насилие – это попытка осуществить власть. Насилие есть власть. И если мы чего то боимся, то это происходит из-за того, что… Развернуть 

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции