11 лет помогаем находить
интересные книги
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно

О писателе

Информация

Родился: 4 апреля 1948 г., Пеория, штат Иллинойс, США

Биография

Дэн Симмонс (Dan Simmons) родился в Пеории, штат Иллинойс, 4 апреля 1948 года. Рос в небольших городках Среднего Запада, в том числе и в Браймфилде, Иллинойс затем явился прообразом выдуманного им Ильм Хэвена из его романов «Лето ночи» (1991г.) и «Лютая зима» (2002). В 1970 году Дэн получил степень магистра английского языка в колледже Уобаша, попутно на последнем курсе завоевав национальную премию «Фи Бета Гамма» за достижения в беллетристике, журналистике и искусстве.

Профессиональным преподавателем Дэн стал в 1971г. в Вашингтонском Университете Сент-Луиса. После чего в течение 18 лет учительствовал: 2 года в Миссури, 2 года в Баффало, штат Нью-Йорк, один год как старший педагог, а другой…

Изображения автора

Библиография

1985 «Песнь Кали» ( «Song of Kali» )
1989 «Фазы гравитации» («Phases of Gravity»)
1989 «Утеха падали» («Carrion Comfort»)
1989 «Гиперион» («Hyperion»)
1990 «Падение Гипериона» («The Fall of Hyperion»)
1990 «Энтропийная постель в полночь» («Entropy’s Bed at Midnight»)
1990 «Молитвы разбитому камню» («Prayers to Broken Stone»)
1991 «Лето ночи» («Summer of Night»)
1992 «Блаженный» («The Hollow Man»)
1993 «Двуликий демон Мара. Смерть в любви» («Lovedeath»)
1992 «Дети ночи» («Children of the Night»)
1995 «Костры Эдема» («Fires of Eden»)
1996 «Эндимион» («Endymion»)
1997 «Восход Эндимиона» («The Rise of Endymion»)
1999 «Колокол по Хэму» («The Crook Factory»)
2000

Титулы, награды и премии

World Fantasy Award, 1986 // Роман (Novel) —> Песнь Кали / Song of Kali (1985)
Locus Award, 1990 // Роман ужасов (Horror Novel) —> Утеха падали / Carrion Comfort (1989)
Locus Award, 1990 // Роман НФ (SF Novel) —> Гиперион / Hyperion (1989)
Locus Award, 1991 // Короткая повесть (Novellette) —> Entropy's Bed at Midnight (1990)
British Fantasy Award, 1989 // Роман — Премия им. Августа Дерлета (Best Novel (the August Derleth Award)) —> Утеха падали / Carrion Comfort (1989)
Locus Award, 1991 // Роман НФ (SF Novel) —> Падение Гипериона / The Fall of Hyperion (1990)
Bram Stoker Awards, 1989 // Роман (Novel) —> Утеха падали / Carrion Comfort (1989)
Hugo Award, 1990 // Роман (Novel) —>…

Премии

Лауреат
2009 г.Книга года по версии Фантлаба (Лучшая повесть / рассказ зарубежного автора, Фотография класса за этот год)
2008 г.Книга года по версии Фантлаба (Лучший роман / авторский сборник зарубежного автора, Террор)

Рецензии

Оценка valerik61:  4  

"Гиперион" и "Падение Гипериона" это один роман разделенный две книги. Основная суть содержания в аннотациях к книгам. Во второй книге Симмонс вводит нового персонажа - художника, и выводит на первый план секретаря сената (ненадолго мелькнувшей в первой книге), чтобы следить за событиями происходящими вне Гипериона. Истории рассказанные в "Гиперионе" получили продолжение в "Падении". Не очень понравилась история ученого, но очень хотелось узнать, чем же закончися ситуация с его дочерью, у Бенджамина Баттона вариантов не было. Грядет галактическая война, которая может унести миллиарды жизней. Космические бродяги шалят на границе Гегемонии, но главный враг и самый опасный находится рядом. Роман по сути закончен, но читать ли дальше цикл каждый решит для себя сам. В целом получилось… Развернуть 

Оценка egoistka123:  3  

Сюжет разворачивается в Элм-Хейвене, штат Иллинойс, в 1960 году. В школе Старый Централ пропадает ученик в последний день занятий, что влечёт за собой жуткие и ужасающие события, пробуждает древнее зло. Объединившись, пятеро друзей начинают вести собственное расследование, надеясь победить мистическое нечто, прежде чем оно уничтожит их, их друзей, их семьи - и, возможно, мир. Книга весьма затянута, в ней очень много повторений, я мы сократила ее на половину. Герои немного топорные в эмоциональном плане и в плане восприятия событий в целом. Помимо этого, переводчик не особо старался передать атмосферу повествования, при этом каверкая русские слова. Книга - разочарование.

Истории

Аудиокнига

Если вдруг решитесь не читать эту громадину, а слушать, советую - Олега Новикова. И тембр, и темп, и произношение. В его исполнении от морозных картин Симмонса веет таким жутким холодом, что дома, в тепле, кутаешься в одеяла, но все равно мерзнешь. Побочный эффект - за 30 часов так привыкаешь к этому голосу в ушах, что потом сложно возвращаться в мир обычных звуков города, метро, кашляющих прохожих и стука клавиатуры)

Развернуть
Мой первый опыт прослушивания аудиокниги...бррр...

Раньше я очень негативно относилась к аудиокнигам. Вот основные причины почему же аудиокниги это не всегда комфортно и удобно:
- идя по улице или едучи в общественном транспорте меня может отвлечь что-то, а я боюсь, что именно в пропущенной мной фразе была "цитата моей жизни", а постоянно перематывать назад - как-то не то;
- в книгах часто попадаются "умные" фразы или какой-то точный отрывок, после чтения которого просто нужно остановится, вдумчиво перечитать и обдумать это;
- в книгах часто попадаются  "умные" фразы, которые с первого прочтения не воспринимаются и их приходится перечитывать (иногда и пару раз;)), расставляя свои акценты;
- иногда ты забываешь каких-то героев и, пролистав книгу назад, легко можно вспомнить кто же это, в отличии аудиокниги;
- не твой темп читающего, не твой голос читающего, и много ещё чего.

Но пару лет назад у меня были проблемы с глазами и я ничего не могла делать, кроме как лежать в кровати и смотреть в потолок, так как нагружать глаза мне категорично запрещалось. Мой муж вынужден был оставить меня на выходных одну. И вот я одна, за окном промозглый серый октябрь, дождь барабанит и я в кровати. Послушав пару часов Radiohead (что же ещё можно слушать, если ты в печали) и вырвавшись из суицидальных (других не бывает после Radiohead) мыслей, я вспомнила, что есть аудиокниги, и что это мой единственный шанс хоть как-то "читать". Не знаю как я выбирала, но мой выбор пал на "Террор" Дэна Симмонса. Ох, как же я ошиблась с книгой!

Подчеркну: я одна, на улице дождь и сильный ветер, в комнате темно! Чувство одиночества, брошенности и ненужности - зашкаливает. Включаю "Террор". И тут с док-станции, что стоит на прикроватной тумбочке раздается жуткая музыка, затем проникновенный голос начинает рассказывать про тяжести лишений замерзшей во льдах команды:голод, убийства, самоубийства, каннибализм, растерзанные тела. Ну не прелесть?!? И всё это с таким нагнетанием и ужасом в голосе, у меня было чувство, что я сама присутствую в этой экспедиции. Слушала я это на протяжении 3 дней, покрывшись испариной и парализованная от страха. Нашел меня муж, вернувшись домой, седой и бормочущей "Ненавижу аудиокниги"!

В итоге: мне понравилось, книга очень крутая! Если не читали/слушали, то советую, она того стоит!

П.С. Если кому-то интересно, и если я не ошибаюсь, то книгу читают Румянцев Вячеслав и Литвинюк Сергей.

История произошла: 2016 г.
Развернуть

Цитаты

Но в последние месяцы, после схватки со смертью в начале января, Крозье спал все меньше и меньше с каждой ночью и наконец приобрел обыкновение дремать час-другой в середине ночи и порой урывать на сон полчаса или меньше в течение дня. Он говорил себе, что это просто следствие чрезвычайной… Развернуть 

Если бы общество когда-нибудь пошло по пути, каким вел его Старший брат из известной книги Оруэлла, главным инструментом подавления свободы, несомненно, оказалась бы кредитная карточка. В безналичной экономике с рудиментарным бартерным черным рынком действия любого человека очень легко отследить,… Развернуть 

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции