Евгения Цанова
Отзывы о произведении Последнее обновление
9 января 2023 г. 12:33
5 Современная антиутопия о счастье, которое обязано быть у каждого
Поначалу жанр антиутопии меня немного пугал. Боялась, что все сильно уйдёт в политику и окажется слишком серьезным. Вопреки моим опасениям, книга показалась полной света и надежды.
От антиутопии ждешь жестких рамок существования героев, несправедливой системы, принятой в обществе, борьбы, желания изменить мир к лучшему. Все это в романе есть, как и совершенно другое.
На страницах разворачивается и любовная история. Нашлось здесь место и для трогательной семейной линии, и для технических инноваций, и для психологических исследований.
Отношения между героями позволяют с нового ракурса взглянуть на дружбу, верность, предательство, преданность идее, готовность идти до победного и, конечно, любовь.
Философский контекст многогранен, рациональность подачи сюжета меня очаровала, а финал оставил…
27 декабря 2022 г. 01:14
5 Где начинается счастье и кончается свобода?
«Последнее обновление» — это философская социальная фантастика, «на подумать». Автор ставит перед читателями непростые вопросы и не даёт однозначных ответов. В конце — то ли хэппи энд, то ли промежуточный этап перед падением в пропасть. В начале — идеальная картина мира, в котором все счастливы и нет ни бед, ни войн, ни депрессий. Не нужно искать тебя, потому что умная техника всё уже просчитала и знает, что твоя идеальная профессия — архитектор. Нет, не певец, потому что тут тебе не хватит таланта, а значит, априори ты будешь несчастен… Погоди, что значит, ты всё равно хочешь попробовать себя на сцене? Система не разрешает. Всеобщее счастье превыше твоих эгоистичных желаний.
Собственно, в этом основная проблема. Автор предложила нам мир, где никто не введёт войска в соседнюю страну и не…