Aus dem Inhalt: "Der ist ein T?lpel, der sich nicht verwundern kann, auf den nicht die ewigen Naturgesetze in gro?en und kleinen Gegenst?nden – gleich viel, wie gro? oder klein – einen m?chtigen Eindruck machen."
Ebenso sollen wir auf das Hohe und Erhabene achten, wenn wir Gott suchen. «Fragt man mich, ob es in meiner Natur sei, Christus anbetende Ehrfurcht zu erweisen, so sage ich: durchaus! Ich beuge mich vor ihm als der g?ttlichen Offenbarung des h?chsten Prinzips der Sittlichkeit. Fragt man mich, ob es in meiner Natur sei, die Sonne zu verehren, so sage ich abermals: durchaus! Denn sie ist gleichfalls eine Offenbarung des H?chsten, und zwar die m?chtigste, die uns Erdenkindern wahrzunehmen verg?nnt ist. Ich anbete in ihr das Licht und die zeugende Kraft Gottes, wodurch allein wir leben, weben und sind.»
Gott hat sich nach den bekannten imaginierten sechs Sch?pfungstagen keineswegs zur Ruhe begeben, vielmehr ist er noch fortw?hrend wirksam wie am ersten. Diese plumpe Welt aus einfachen Elementen zusammenzusetzen und sie jahraus jahrein in den Strahlen der Sonne rollen zu lassen, h?tte ihm sicher wenig Spa? gemacht, wenn er nicht den Plan gehabt h?tte, sich auf dieser materiellen Unterlage eine Pflanzschule f?r eine Welt von Geistern zu gr?nden.
Ich f?r mich kann bei den mannigfaltigen Richtungen meines Wesens nicht an einer Denkweise genug haben; als Dichter und K?nstler bin ich Polytheist, Pantheist hingegen als Naturforscher, und eins so entschieden wie das andere.
Ich betrachtete j?ngst ein Bild, wo Christus auf dem Meere wandelt und Petrus, ihm auf den Wellen entgegenkommend, in einem Augenblick anwandelnder Mutlosigkeit sogleich einzusinken anf?ngt. «Es ist dies eine der sch?nsten Legenden, die ich vor allen lieb habe. Es ist darin die hohe Lehre ausgesprochen, da? der Mensch durch Glauben und frischen Mut im schwierigsten Unternehmen siegen werde, dagegen bei anwandelndem geringsten Zweifel sogleich verloren sei.» Tapferes, treues Vorw?rtsdringen bewirkt stets ein g?ttliches Entgegenkommen.
Die Menschen bemoralisieren einander viel zu viel. «Pfaffen und Schulleute qu?len unendlich.» «Die Weisen dagegen sagen: Beurteile niemand, bis du an seiner Stelle gestanden hast!» «Habt ihr die inneren Verh?ltnisse einer Handlung erforscht? Wi?t ihr mit Bestimmtheit die Ursachen zu entwickeln, warum sie geschah, warum sie geschehen mu?te? H?ttet ihr das, ihr w?rdet nicht so eilfertig mit euren Urteilen sein.»
Erstver?ffentlichung: 1902, Autor: Dr. Wilhelm Bode 2. E-Book-Auflage 2018 Umfang: ca. 95 Buchseiten
ПерейтиВы можете посоветовать похожие книги по сюжету, жанру, стилю или настроению. Предложенные вами книги другие пользователи увидят здесь, в блоке «Похожие книги».