Ahora, m?s que nunca, cuando desde muchos gobiernos crece el n?mero de mensajes uniformes e inamovibles, es el momento de observar con m?s detenimiento el discurso que se lanza desde la Uni?n Europea. . A partir de testimonios de prestigiosos pol?ticos vinculados a la instituci?n, como Josep Borrell, Cristina Narbona, Pedro Solbes, Raimon Obiols o Antoni Castells, este libro analiza en profundidad el tipo de discurso que desarrolla la Uni?n Europea en un contexto en el que un valor pol?tico fundamental es la incertidumbre, entendida como un elemento que facilita la apertura integral y la multiplicidad de ideas, en contraposici?n a esa seguridad monol?tica de l?mites estrictos que tanto gusta a los mercados. * Toni Ramoneda alerta sobre la existencia de discursos p?blicos que se transforman en mero espect?culo que no lleva a ninguna parte; pero sobre todo subraya la importancia de la incertidumbre como factor decisivo para adquirir un compromiso democr?tico y ser capaces de sentir como nuestra una Uni?n Europea que a menudo parece esquiva.