Одинокая учительница московской школы, 37-летняя Маша Колосова накануне Нового года случайно знакомится с мужчиной своей мечты, начальником охранного агентства Игорем Орловым, ее ровесником. Она встречает Новый год в обществе Игоря и своего любимого ученика, юного поэта Толи. Мужчины сдержанно соперничают, ухаживая за дамой.
Маша, конечно, влюбляется в нового знакомого. На вопрос, женат ли он, Орловотвечает отрицательно. Игорь красиво ухаживает: романтическая прогулка в Царицыно, ужины в роскошных ресторанах, поездка в Суздаль на фестиваль анимационных фильмов. Он знакомит Машу с друзьями. И вдруг исчезает из ее поля зрения, ничего не объяснив. Маша страдает, не понимая, что случилось. Подруга Милка советует забыть его. Каникулы заканчиваются, Колосова спасается в любимой работе.
Совладелица анимационной студии, 37-летняя Катя Воронцова, отчаявшись дождаться предложения от бывшего однокурсника Гарика Орлова, отца ее 5-летнего ребенка, регистрируется на сайте знакомств. Она ходит на свидания, но все неудачно. Гарик привязан к ребенку, но не любит Катю, которая родила для себя из-за возраста, а его поставила перед фактом.
После очередного неудачного свидания Катя знакомится на Арбате с симпатичным художником Юрой Татаринцевым, мало приспособленным к быту. Теперь Катя периодически спасает его из затруднительных ситуаций. При этом она начинает сама писать картины, вдохновленная Юрой. Они сближаются, и тут Гарик делает ей предложение. Катя боится, что он отнимет у нее сына, и, не желая того,дает согласие. Что будет дальше и как разрешатся судьбы героев можно узнать на страницах романа.