Рэй Брэдбери
Отзывы о произведении Лился на землю неумолчный дождь
4 февраля 2021 г. 07:53
3.5
Отель в глуши, в котором живут три человека: хозяин и два постояльца. Впрочем, неважно, хозяин, постоялец. Все равно денег никто не платит, они просто доживают свое время. Жара. Но придет единственный день в году, когда на землю прольется дождь. И люди ждут. Но дождя на этот раз почему-то все нет. Зато к дому подъезжает машина, только вот окончательно сломалась и вряд ли способна будет проехать еще немного. В машине пожилая женщина. И у нее есть арфа, позволяющая ей "плавать в реках и озерах с чистой студеной водой от озер Генделя до прозрачных заводей Штрауса". Вечером женщина начинает играть. И в звуках музыки слышится тот самый живительный дождь. И значит, пришло время дождей, потому что музыка будет звучать каждый вечер.
1 декабря 2019 г. 21:40
«Еще не все цветы увяли, Не вся осыпалась листва. Еще не все дожди упали, И сказаны не все слова,
Еще, надеждою согрета, Воспоминаньями дыша, Никак не вырвется из лета В просторы осени душа.
И всё звенит, не умолкая, Манит мелодия твоя. В ней вечный отголосок мая, И шорох трав, и плеск ручья.»
ИРИНА ОЛЕНИНА
Рассказ понравится любителям музыки. О ее целительной силе написано немало слов, но подлинное счастье – это встретить людей, способных разделить с тобой умение слышать. Можно жить внешне благополучной жизнью, но чувствовать себя в пустыне одиночества, а можно в пустыне найти близких по духу людей. Трое одиноких пожилых мужчин живут в старом отеле. Когда-то во времена золотой лихорадки здесь кипела жизнь, но сейчас это просто богом забытое место. Каждый их день похож на другой, они давно…
25 декабря 2019 г. 11:04
2 Помолимся и сыграем
Мне доводилось писать рецензию на один рассказ Бредбери, где некий индивидуум поехал в марсианскую пустыню сажать деревья, и они выросли за одну ночь благодаря дождику и силе молитвы. Оказывается, у Бредбери есть определенный фетиш (помимо детей и одуванчиков), а именно, дожди. Дожди! Возможно, это тянется из детства. Может, он был кем-то брошен в пустыне. Или там, где он жил, была нехватка воды. Но этот мотив встречается в его произведениях нередко, скажем так. В этом очередном бесхитростном рассказе Бредбери фигурирует отель в какой-то пустынной местности, где живут три старика, один из которых хозяин отеля, а двое - его постояльцы, которые не платят за проживание уже 20 лет, но продолжают там жить по доброте хозяина. И там 20 лет не идут дожди. Откуда берутся вода и еда - непонятно.…
22 августа 2017 г. 09:24
И вправду ведь, иной раз, когда слушаешь пение хора в церкви или звуки органа в костеле, кажется, будто божья благодать проливается на землю теплым , ласковым дождем, очищая наши души от всякой грязи и скверны... Замечательный рассказ! Рекомендую!