Цифровые права человека в условиях глобальных процессов: теория и практика реализации. . Монография.

Максим Сергеевич Бурьянов

Данное научное исследование посвящено изучению теоретических и практических проблем реализации цифровых прав человека в условиях глобальных процессов. Исследовано понятие и содержание глобальных процессов и вызовов, а также их влияние на современное право и права человека. Рассмотрены основные теоретико-правовые и практические вопросы цифровых прав человека и смежных понятий. С учетом фактора глобализации общественных отношений исследованы международно-правовые и внутригосударственные нормативные правовые акты. Проанализированы некоторые актуальные проблемы реализации цифровых прав человека. Предложены основные направления совершенствования правовых норм и механизмов реализации цифровых прав человека в контексте тенденций глобализации права и усиления глобальных вызовов. Работа подготовлена для научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов, законодателей, государственных служащих, сотрудников правоохранительных органов, участников правозащитного движения, всех интересующихся проблемами глобалистики, устойчивого развития (ESG), цифровизации, права и прав человека. Рекомендуется для использования в качестве учебного пособия по дисциплинам «Международное право», «Конституционное право», «Геополитика и глобалистика», «Права человека», «Обществознание», «Правоведение».