К старой версии страницы
Ваша оценкаОтзывы о книге A Monster Calls
meksh24 июня 2023Книга эмоция, книга надрыв. Маленькая книга с огромным смыслом и душой. История 13 летнего мальчика, у которого так несправедливо отняли детство. Удивительная история, которая входит в тебя, разрывая сердце. Книга, которая заберется тебе в душу, не отпустит, не оставит. Автор смог создать такую атмосферу, передать такое эмоциональное состояние ребенка, которое не каждый взрослый выдержит. Я ждала какой-то детской сказки, но сказка оказалась о жестокой реальности.4 понравилось
reader-833140319 апреля 2023Книга с терапевтическим эффектом
Читать далееПервый взгляд на книгу очень обманчив. Сначала тебе кажется, что она предназначена для детей. Но при более внимательном рассмотрении оказывается, что это совсем не так. Не знаю, каким образом, но автору явно удалось под обличием лёгкого, так скажем "подросткового" чтения, раскрыть очень сложную тему. Я бы могла посоветовать прочитать эту книгу не только и не столько подросткам, сколько взрослым людям, которые переживали утрату близкого человека, который долго болел. В нашем мире кажется, что когда начинает болеть близкий человек, то родные сразу же (откуда-то) знают, как нужно ухаживать за больным и поддерживать его. При этом собственные чувства и потребности отодвигаются на второй план. На самом деле никто не готов и не знает, как правильно. И это сложно.
Отдельно стоит отметить истории Монстра. Вот какие истории нужно рассказывать детям - не сказки о Золушке и Дюймовочке, а более реалистичные сюжеты о том, как устроен этот мир. Очень сильный, эмоционально заряженный финал книги! Прям выдыхаешь вместе с главным героем.
Я как психолог и человек, переживший такую же историю, только в более зрелом возрасте могу сказать, что книга обладает легким психотерапевтическим эффектом. Книга как бы показывает, что испытывать такие чувства и думать такие мысли - нормально. Это не определяет тебя, как человека. В конечном счёте гораздо важнее, что ты делаешь.
MILOVASHKA18 августа 2022Просто отличная и грустная история. Говорите правду…
Ev_kulesh22 января 202200:07 или книга на пару часов прочтения и вечер обсуждения.
Читать далееЕсли у вас мрачное настроение - эта книга для вас, для поддержки ваших угнетающих сознание мыслей.
Разумеется все не совсем так. Книгу можно и нужно рекомендовать юным умам, особенно впечатлительным. Её сюжет прост, трагичен и тем не менее захватывающий повествованием. Это рассказ о том, как ваше сознание может стать явью, и о том, как ваша правда может быть скрыта от вас самих, и о том, что как бы страшны ни были мысли и поступки, мир не разделён на добрых правителей и страшных монстров, первые могут убивать своих предшественников, а вторые быть борцами с несправедливостью.4 понравилось
_book_vampire_15 января 2022Реальность жизни
Читать далееКнига которую я начала читать только из-за того, что была её аудио версия. Я не возлагала каких-то надежд или ожиданий от книги. И эта книга меня удивила и убила одновременно.
В книге поднимается очень серьёзная, важная и постоянная тема. Да, именно постоянная, поскольку она про мать болеющую раком и её сына. И поскольку на планете каждый день кто-то умирает от этой болезни, я считаю это постоянной тематикой мира.
Эта книга не заставит вас поверить в чудо, она окунёт вас в правду и реальность, несмотря на жанр книги. Серьезно, я даже не думала, что буду испытывать таких тяжёлых эмоций от подростковой книги. Для меня это стало шоком4 понравилось
AlonkaLuchina29 июня 2021Очень трагичная, печальная и совсем не детская книга, про жизнь, потери и как жить дальше, про принятие неизбежного. После прочтения осталось тяжелое и грустное послевкусие, книгу рекомендую
LiberatoCloudlets19 апреля 2021Грустная история о потере
Думаю, я не все поняла. Не все метафоры и то, что имел в виду автор. Не особенно люблю искать скрытые смыслы в текстах. У меня были самые разные предположения и определения всего, того, что происходит с мальчиком, но вряд ли это то, что подразумевалось. Хотя, возможно, я просто слишком много искала скрытого в метафорах. Если отбросить все это - книга интересная. Трагичная, печальная и эмоциональная. Заставляет задуматься и увлажнить глаза.
araposa9 марта 2021Реальность, зачастую, страшнее всех воображаемых монстров.
Читать далееПрочитав описание к книге о монстре, ночных кошмарах, подумала, что меня ожидает очередная фантастическая история. Но реальность оказалась гораздо прозаичней. Тринадцатилетний Конор, еще не успевший оправиться от развода родителей и отъезда отца в другую страну, получает новый жизненный удар. Его мама больна онкологическим заболеванием. И в свои тринадцать ему приходится разом повзрослеть, научится готовить, стараться облегчить жизнь маме, которой часто бывает плохо после лекарств и химиопроцедур, а еще самое сложное допустить и принять мысль, что все лечение может оказаться напрасным и однажды мамы не станет. Это самый страшный кошмар подростка, который снится ему каждую ночь и заставляющий его просыпаться среди ночи от собственного крика. И как по закону подлости происходит ощущение, что весь мир ополчился против него и рядом нет никого кто бы поддержал и помог пережить все происходящее. А тут еще ко всему прочему приезжает бабушка, с которой у Конора мягко говоря натянутые отношения. Под влиянием всех негативных факторов возникает и приходит монстр. Но он приходит не пугать, ведь реальность уже и так страшна, а помогать. Помочь осознать происходящее и стойко перенести всю боль от скорой потери и саму утрату. Ведь в данной истории чуда не случается, но монстр справляется со своей задачей и благодаря этому Конору удается принять неизлечимость маминой болезни и нормально попрощаться с ней. Книга достаточно маленького формата, но это не мешает ей полностью погрузить читателя в происходящее и заставить сопереживать главному герою. Тут нет тянущихся описаний, множества диалогов, которые будут пытаться выбить слезу из читателя, не будет сухого изложения фактов болезни и мыслей главного героя. Тут фантазия очень органично вплетается в реальность. Тут все в меру. В меру отчаянья, в меру фантазии, в меру надежд и разочарования. Все в меру, не удивительно, что данную книгу экранизировали и у нее столько наград и восхищенных отзывов.
heyfillet29 сентября 2020Читать далееЕсли честно, я опасаюсь подобных книг, так как знаю, что скорее всего мне будет трудно читать про подобное и я буду не объективен в итоговой оценке, сильно ее завышая. Просто потому что читать про то, как мальчик теряет мать из-за рака, его отец с другой семьей далеко-далеко, а ему ничего не остаётся, как жить с нелюбимой бабушкой( ах да, ещё в школе его буллят). Такого не пожелаешь никому и (естественно к психологу не ходи) у мальчика ночные кошмары и, как итог, к нему начинает являться монстр тисового дерева и рассказывать истории. Мальчик ждёт, что монстр поможет и спасёт маму, но тот лишь заставляет его смириться с фактом и отпустить маму в последний путь. Никакого хэппи-энда, ни намёка.Такая жизнь. Книга ни разу не детская, скорее ориентир на взрослого читателя. Но она нужная, поэтому рекомендую к прочтению.
OlyaFlorynska29 июля 2020Читать далееДля ребенка - смерть одного из родителей и есть самое страшное чудовище на свете, никакой монстр с этим не сравнится. Что может быть страшнее, чем остаться одному или день за днём наблюдать как мама сражается с болезнью и проигрывает? И реакция ребенка вполне нормальна. Он отрицает, он винит себя во всём... Он проваливается каждую ночь в свой самый страшный кошмар. В школе его сторонятся, все таки как жестоки дети. А взрослые наоборот своей жалостью делают ещё хуже. Не учат нас как вести себя в подобных ситуациях, и вот так хочешь помочь, а получается наоборот.
Книга заявлена как детская, и в аннотации указано, что в мире возраст 9+. Как по мне это завышено, но всё же я бы дала ее прочитать подростку 13+ для понимания, что в жизни есть две стороны медали, что не всегда вера помогает, что в жизни возможно всякое и к этому невозможно подготовиться. Книга вызывает чувство сопереживания. Сказки монстра мне очень понравились. И мальчику просто необходим был монстр в виде тисового дерева, чтобы наконец признать правду, которая ранит, но тогда он сможет жить дальше.
Шикарная книга, небольшая по объему, но глубокая по содержанию. Советую!4 понравилось