Недетские сказки...
< - Ты пишешь свою жизнь не словами, - объяснило чудовище. - Ты пишешь ее делами.> < - И что мне делать? - наконец спросил он.
- Делай то же, что и сейчас, - ответило чудовище. - Говори правду.">
К старой версии страницы
Ваша оценка

Очень печальная история мальчика медленно и неотвратимо теряющего свою маму. В то время, как мама с каждым днем все больше и больше угасает (рак не щадит никого), мальчик все глубже погружается в себя и свою боль. Каждую ночь его преследует один и тот же кошмар: он держит маму над пропастью, но рука выскальзывает, и мама летит в бездну. К нему приходит чудовище, которое, рассказывает ему необычные истории и, в конечном итоге, помогает ему смириться с потерей.
Мне очень понравилось…. Столько души вложено в это произведение. Сама эта тема, потери дорогого человека, близка мне и, я считаю, автор блестяще передал ее через переживания маленького мальчика. Здесь и боль, и ненависть и озлобленность на весь мир, на его несправедливость… Тронуло…. Прям до глубины души.

Безумно горько, печально и тоскливо... Затронута та проблема нашей жизни, которую мы не в силах изменить, но вынуждены всегда принимать. Как и большинство прочитавших "Голос монстра", я рыдала. Последние страницы книги вывернули душу наизнанку... Последние страницы книги перечитывала несколько раз, так хотелось, чтобы концовка вдруг изменилась. Я не считаю, что это фантастика. Такие монстры могут жить и у нас, и в нас, когда случается большая беда. Что делать с собой, со своей жизнью, со своими чувствами? Только просить помощи у кого-то еще, кого-то нереального и могущественного... Пусть он и зовется Монстром. Все реально! Читала книгу для себя. С сыном пока не пробовала. Не знаю, как он воспримет эту историю... Но думаю, стоит читать ее детям и с детьми.

Давно так не плакала над прочитанным. Столько боли, печали, горечи, страха перед неизбежным. Эта книга -- кусок живого сердца, окровавленный, всё ещё пульсирующий. Здесь нет разбора причин и пережёвывания последствий. Есть безмолвие, но оно всё и показывает. Если бы мой сын столкнулся с подобной ситуацией, я бы хотела, чтобы ему её дали. В ней нет наигранности, фальши и избытка слёзовыжимательных эффектов, только правда. Искренне полагаю, что она может помочь, возможно даже незаметно для читающего. Читала вариант без иллюстраций, но имела счастье рассмотреть фотографии, глянуть обзоры. Джим Кей и Патрик Несс создали цельный, восхитительный образ. Очень надеюсь, что её переиздадут. И ещё, не уверена, что она подходит детям 9-12-ти лет, если только нет явной необходимости. Слишком много новых, оглушающих переживаний для такого возраста.

- Я пришёл не для того, чтобы лечить её, - возразил он. – Я пришёл лечить тебя.
Книга-исцеление в каком-то роде. Книга-помощь. Помощь в признании правды, в принятии её и смирении с ней. История болезни не одного человека, а двух. Матери и сына.
Читать о подобном всегда тяжело. Сразу какой-то ком в горле возникает и не отпускает ещё долго после того, как перевёрнута последняя страница. Боль, отчаяние, тоска, неверие, вера, надежда, признание – всё это есть в каждой строчке этой книги. Ни один человек не хочет верить в худшее, верить в то, что однажды дорогой ему человек уйдёт навсегда. Он не хочет его отпускать. Так и Конор не хотел отпускать свою маму. Но каждый раз ему снился этот сон…
Сложно описать все те эмоции, что вызвала внутри эта история. Да и надо ли? Нужно просто взять и прочитать эту книгу, чтобы почувствовать. Это не просто рассказ о том, как один мальчик приходит к самому страшному осознанию в его жизни. Это действительно история-притча. Ему страшно, всё, что связано с болезнью матери для него похоже на одного огромного монстра. И этот монстр приходит к нему. Но не чтобы напугать, а чтобы помочь.
Книга написана действительно очень интересно и непросто. Она поучительна, печальна и горька. Три истории, рассказанные Тисом, заслуживают отдельного внимания и обдумывания. Нужно просто капнуть глубже. Но, конечно, самая главная, это четвёртая история. В ней описан тяжёлый путь признания того, чему так противился Конор. Но, как говорится, признание – это первый шаг к решению. Для него же это был первый шаг к исцелению. И он смог с этим справиться. Он смог взглянуть в глаза своему монстру.
Что ещё тяжело для него, так это и то, что в его жизни не всё так просто. И отец, у которого другая семья, и бабушка со сложным характером, и обстановка в школе. Как мне объяснил однажды человек, в жизни которого случилось нечто ужасное: сочувствие – это то, что всегда дико раздражает. Те, кому плохо, не любят, когда их жалеют, когда деликатно обходят больные темы, стараются подбодрить и утешить. Это дико бесит. И это ни капли не помогает справиться с тем, что происходит, какими бы действительно благими ни были намерения окружающих. Конора это раздражало тоже. Из-за всего этого было ещё тяжелее.
Конечно, читая это всё, на глаза наворачивались слёзы. Но как можно читать о подобном и не плакать?
Нельзя не отметить и потрясающее оформление книги. У меня бумажная обложка немного поцарапана, и парочка последних страниц неровно обрезаны, за что в магазине сделали скидку в половину её суммы, так что это был ещё один плюс к её покупке. Но это мелочи, когда книга действительно стоящая. Обязательно буду рекомендовать её к прочтению.

Удивительно, как вовремя иногда попадают к нам книги, способные перевернуть наше мышление с ног на голову или стать подсказкой в той или иной жизненной ситуации. "Голос монстра" как никогда помог мне понять хотя бы отдаленно чувства одной моей очень хорошей ученицы, у которой несколько дней назад умерла совсем молодая мама и оставила ее совсем одну на этом свете. Я все это время думала о несчастной девочке и пыталась понять боль и ужас, которые, должно быть, владеют сейчас ее душой и сердцем. И книга Патрика Несса стала своевременной подсказкой, ключом к моим тягостным размышлениям. Конечно, трагедия главного героя - самое страшное, что может представить себе ребенок. Путь к утешению и осознанию неизбежности страшных потерь есть только в сердце каждого из нас. Только мы сами способны постичь и пережить то, что уготовано нам судьбой. Вся сила и стойкость, что необходимы в самый беспросветный час отчаяния есть в нас самих и только в нас. Грустная, тяжелая, очень печальная история завладела моим сердцем и не отпустила до самого финала.

тяжелая книга, которая рассказывает об ужасе обычной жизни, по сравнению с которым монстры ничто.

Про Патрика Несса я знаю уже как год прочитав две из трех частей "Поступь Хаоса". И его произведения оставили след в моей душе - его детская фантастика оказалась весьма эмоциональной и увлекательной. Но признаюсь, что книгу я спиратил - да, сожгите меня на костре ибо я пират. Но могу сказать одно в свое оправдание - ждать книги из Москоу до Хабаровска крайне долго и что весьма проблематично так это проблема с деньгами - ну это знаете, как у винни пуха с медом - когда они есть книг нету, а когда книги есть уже денег нет. Так вот о самой книги. Книга номинально представлена как детская фантастика, но фантастики я в ней не нашел кроме как самого дерева монстра. На самом деле книга не детская, вовсе не детская ибо та смысловая и эмоциjнальная нагрузка трогает до самого сердца даже взрослого человека. В книге идет рассказ о мальчике у которого умирает мама и нам показаны его эмоции - лично я вижу в книге это в первую очередь душевные переживания мальчика: не признание правды, эгоизм, обида и чувство вины. Все эмоции мальчика я пропустил через себя - весь последующий остаток дня я только и жил эмоциями книги. Так что, не смотрите на название книги "Голос Монстра" - вместо фантастике вы найдете яркую историю которая тронет читателя который знает что такое эмоции и готов переживать героям. Ну и конечно есть над чем поразмышлять. Вообще читая отзывы я понял, что в книге много интересных иллюстраций. которые я увы не могу посмотреть. Так что приятного вам чтения и созерцания иллюстраций , вам, тем счастливчикам, которые либо живут на западе страны, либо имеет счет в банке или железное терпение...

Детская повесть для взрослых. Обычно книги прочитываю в электронном варианте на своем ониксе, но этот раз стал исключением 1) Потому что в интернете не нашел электронный вариант 2) уж больно красиво оформлено это произведение. Читая книги в электронном варианте, кто бы что не говорил, забываются те ощущения, которые были в детстве, когда лучшим подарком считалась либо игрушка китайского производства, либо книга желательно конечно с переваливающим количеством картинок, а не текста, никогда не забудешь то чувство когда купив книгу несешься домой, просто чтобы усесться поудобнее и забыв обо всем погрузиться в мир созданный для тебя писателем. Так вот хочу смело заявить: эта книга вернула мне кусочек юности, который был где то далеко спрятан, и завален грудами дел/проблем/неприятностей пусть всего на недолгий час но все таки вернула, за что писателю и художнику отдельное спасибо. Небольшое отступление по поводу создания книги, как все уже знают (кто читал книгу) оригинальный мир и персонажи придумала писательница Шиван Доуд болеющая онкологией, которая к сожалению не успела закончить свой труд, время и болезнь взяли над ней вверх. Но материалы передали писателю Патрику Нессу, у которого на счету уже было несколько замечательных книг (Серия поступь хаоса яркий тому пример). Как пишет сам автор в предисловии к изданию « Чего я не смог сделать – ну никак! – это написать повесть, подражая языку её языку. Это было бы неуважение к ней, к читателям, да и к самой истории. Не думаю, что это было бы правильно». Мы конечно никогда не узнаем, какой повесть была бы, если бы Шиван Доуд воплотила её в жизнь, но тем не менее, мне кажется что Патрик Несс смог донести главную мысль произведения до читателя: Жизнь это не всегда сказка со счастливым концом, и хорошо если ты не один в этом мире. Вся история закручивается вокруг маленького мальчика по имени Конор, которому досталась очень тяжелая доля, не по годам. Его мама болеет онкологией, у него проблемы со сверстниками в школе, бабушка злодейка, отец который живет в другой стране, а тут ещё ровно в 0:07 приходит в гости тисовый монстр, который ломает дома, и рассказывает странные истории, которые Конору (да и большинству читателей младшего возраста непонятны). Смысл их раскрывается только в конце, когда Конор рассказывает и показывает уже свою грустную, но такую жизненную сказку, и понимает что в
«Мире не существует только черного и белого. Нет идеальных героев и ужасных злодеев. Большинство людей всегда остаются где-то посередине»
- вот ещё одна глубокомысленная идея. Та дилемма, которая съедала его всю историю, пряталась глубоко внутри, он хотел чтобы маму вылечили, но понимал что ей уже навряд ли что-нибудь поможет, хотел чтобы она жила, но так же не хотел чтобы она мучилась, он скрывал эту правду ото всех, в том числе и от себя. Но настает момент, когда надо во всем признаться хотя бы себе и принять, то что принять так трудно, а главное чтобы в этот момент кто-то, кто-то безусловно близкий был рядом, и мог выслушать. В той ситуации в которой находится Конор, сейчас множество детей в мире, и эта книга прежде всего для них, а потом уже для всех других.

Мне книга понравилась, местами было трудно читать из-за нахлынувших чувств, но эта книга заслуживает того, чтобы её прочитали. Это такая фантастичная метафора на то, как люди справляются с тяжёлыми временами в своей жизни, как бы не было больно и грустно, мы всё в итоге преодолеваем и отпускаем. Важно также подчеркнуть, что эта книга была написана по оригинальной идее Шиван Доуд, она не успела воплотить идею в жизнь, так как она боролась с онкологией и к сожалению не смогла победить. Но я считаю, что Патрик Несс справился со своей задачей, книга вышла прекрасной и невыносимо грустной, мы с самого начала знаем чем все закончится, но надеемся, что все будет хорошо. Страх Конора - это наш всеобщий страх и из-за этого книга так сильно западает в душу.