Оценка современной расстановки сил на международной арене и формирование многополярного мира. . Монография.

Денис Андреевич Дегтерев

В монографии представлены теоретические подходы к оценке многополярности и соотношения сил на международной арене. Анализируются как объективные, так и субъективные факторы восприятия соотношения сил на мировой арене, доминирующие в современном международно-политическом дискурсе. Рассматривается существующая иерархия в системе международных отношений и ее возможные изменения. Приводятся основные методологические противоречия при оценке баланса сил и пути их преодоления. Проведен сравнительный анализ потенциала жесткой и мягкой силы основных государств мира на основе более 30 различных показателей в пост-биполярный период. Оценка потенциала отдельных государств дополняется анализом стратегических треугольников, региональных интеграционных группировок, клубных форматов и международных альянсов. Издание рекомендуется для специалистов-практиков в области внешнеполитической экспертизы, а также для магистров и аспирантов, специализирующихся на изучении международных отношений.