Este libro nos adentra en los laberintos de la b?squeda de la verdad sobre el conflicto armado y sobre fen?menos de violencia masiva. Diez autores, desde diferentes disciplinas y perspectivas, ponen en cuesti?n la b?squeda de la verdad como un objetivo pac?fico o incluso como un consenso generalizable en la sociedad. La contenci?n pol?tica, los estados de negaci?n, la indiferencia social y la resistencia institucional, el miedo, el amordazamiento y la muerte -las m?s variadas formas de censura- se hacen patentes en el proceso de exploraci?n de la verdad. M?s all? de sus promesas salvadoras y purificadoras, la verdad no se manifiesta de manera sencilla. A las sociedades les cuesta comprender lo ocurrido y les resulta a?n m?s dif?cil reconocerlo. Este proceso, incluso, puede convertirse en motor de nuevas contiendas, a veces tan violentas como aquellas que se busca esclarecer. El presente volumen abre las puertas a un compendio de laberintos, obst?culos, ilusiones y esperanzas que se derivan de la contienda por la verdad.