Вовремя что ли попалась на глаза книга, но мне она абсолютно пришлась по душе, несмотря на то, что к нон-фикшн по всякого рода самосовершенствованию я отношусь довольно скептически. Просто я почувствовала, что мой разум не очень догоняет, что, может, внешняя моя оболочка осталась прежней, но вот внутренняя я меняется каждый год — с каждой потерей, с каждым провалом, с каждым успехом. А куда ещё интроверту идти за советом как не к книгам?!
Поначалу было немного непривычно называть словом с уже давно закрепившимся значением «шимпанзе» что-то совершенно другое: в данном случае — эмоциональные реакции мозга на внешние раздражители, которые в разы быстрее рационального «человека». На принятие концепта профессора Питерса у меня ушло какое-то время, но постепенно это стало понятно и различимо.
О контроле эмоций и работе мозга написано очень много книг, но Стив Питерс нащупал действительно новый способ поговорить о них. Именно этой оригинальностью меня и пленила книга. Шимпанзе внутри нас, то есть всё эмоциональное, основанное на чувствах, может стать как нашим лучшим другом, так и злейшим врагом. Трюк в том, чтобы научиться «приручать» это выходящее иногда из-под контроля «животное». Автор довольно подробно анализирует особенности поведения человека в режиме «шимпанзе», что в конечном итоге выливается в самостоятельное осознание читателем своих будущих действий. Именно поэтому мне показалось, что профессор Питерс не поучает, а обучает.
Управление Шимпанзе может быть очень даже успешным, если научиться распознавать его ужимки. Сюда также входит и внимательное наблюдение за ним и терпеливое выслушивание всех чёрно-белых эмоциональных выбросов, чтобы потом передать бразды правления уравновешенному, логичному и рационально мыслящему Человеку внутри нас. Такое сосуществование неизбежно, именно поэтому нужно научить их жить дружно (по завету самого главного пацифиста кота Леопольда).
Работа над собой — одна из самых трудных, а главное она никогда не прекращается. Ну, конечно, если ты достоин звания мыслящего и тонко чувствующего взрослого, умеющего не только разобраться в себе, но и принять сигналы из внешнего мира. Последовав практическим советам профессора Стива Питерса, можно научиться справляться с тревогой и стрессом, успешнее выстраивать отношения с другими людьми, пережить неудачи и добиться успеха, каким бы он ни выглядел для каждого конкретного человека. И может быть вместо того, чтобы наорать на того, кто подрезал твою машину на дороге, случайно задел тебя в толпе или попросил остаться на дополнительные полчаса на работе, мы набросим мысленную сеть на нашего внутреннего примата и позволим Человеку отреагировать и принять решение. Даже если придётся делать это чаще, чем хотелось бы, ведь после чтения книги стало болезненно понятно, что вокруг нас практически постоянно — сплошной зоопарк.