Отзывы о произведении Айк

3 мая 2024 г. 22:59

5 "Любой конец - это всегда новое начало!"

Вчера ночью закончила читать книгу, а точнее серию книг, о которой уже слышала немало добрых слов. А поскольку, я знакома с другими произведениями автора, то даже не сомневалась, что мне понравится цикл Ксении Перовой "Обезглавленное древо"! Очень редко, примерно раз в сто лет, я вдруг сажусь и пишу отзыв))) Потому прошу не судить строго за отсутствие опыта. Но "Древо" не оставило меня равнодушной ни к одной своей строчке. И, поверьте, мне ещё нужно прийти в себя, чтобы писать что-то вразумительное, однако, сделаю попытку... Айк живёт в мире постапокалипсиса, отброшенном на сотни лет назад, вместе с отцом, братом и сестрами. Ему только 12 лет, но он привык к заботам и ответственности за других. А ещё - к тому, что окружающие почему-то относятся к их семье как к проклятым изгоям. С тем…

3 апреля 2024 г. 13:02

5 Тяжелое детство и непростой выбор

В пост апокалиптическом мире Айк и его брат Эйвор живут в лесу, деревенские их не любят, потому что они дети Свершителя (почему их ненавидят и чем занят отец можно узнать из книги). Вскоре братья знакомятся с Джори и Крис, они подружились с ребятами и с этого момента размеренная жизнь братьев закрутилась в вихре событий, решений и ошибок.

Любопытный Айк узнает тайну отца, Эйвору придётся повзрослеть, а Джори принять сложный выбор. Отдельное спасибо автору за персонажей. Больше всего я симпатизирую Айку, ему пришлось взять на себя работу по дому и заботу о брате и сёстрах, потому что их мама умерла. Айк собран и серьёзен не погодам, но даже он принимает спонтанные решения. Джори интригует, в нем, скрыта тайна и загадка и хочется её узнать (вторая книга посвящена ему, если верить названию).…

20 марта 2024 г. 22:24

5 "На мгновение ему открылась бездна, во мраке которой одиноко жила душа..."

Прочитав в январе приквел к циклу "Обезглавленное древо", дала себе зарок начать читать сам цикл при первой же возможности!

Очередь из книжек,конечно, огромная. Но этот мир и реалистичность отношений между людьми не отпускали меня. Не могла,короче, сдержаться, и проглотила первую книгу "Айк" за несколько дней.

Главная тема отцов и детей,  принятия своей судьбы, поднятая в книге "Мы - это мы" затрагивается и здесь, но читатель видит намного более подробно быт Свершителя (Палача)  и его детей. Собственно потому, что история рассказана от лица Айка - старшего сына Свершителя.

Это самая настоящая семейная драма в мире позднего постапокалипсиса!

У автора так замечательно получается погрузить нас в этот водоворот жизненных перипетий и неподдельных человеческих эмоций! Это просто восторг!

Здесь…

its_muffim_time

- любитель книжных приключений

16 октября 2023 г. 17:24

3.5 Одиночество — это не когда ты один, а когда рядом нет того, кто тебе нужен

Айкену Райни двенадцать и он живет со своим отцом, младшим братом и двумя сестричками в лесу. У них свой дом и свое хозяйство. Казалось бы, все хорошо, но в деревне, что находится близ леса, все люди ненавидят семью Райни. Но в один прекрасный вечер Айк и его братишка попадают в яму зверолова и им на помощь приходят только что приехавшие в деревню Крис и Джори. И с того самого вечера зарождается дружба, которая была так необходима всем детям.

Честно говоря, я не очень поняла в каком мире живут ребята. То ли это какой-то выдуманный мир автора, но спустя триста лет после катастрофы. То ли это все же Земля. Почему мир скатился до Средневековья я тоже не очень поняла. Да, была эпидемия и большинство людей погибло. Но кто-то же остался. Остались книги в конце концов. Отец Айка же знает…

3 декабря 2023 г. 20:15

4.5

В мире, где цивилизация погибла триста лет назад от эпидемии Белой Лихорадки все стало похоже на средневековье.
Многие знания были утеряны и хранились в книгах которые добывали люди, а звали их "Искатели". Они добывали не только книги, но и другие вещи сохранившие до эпидемии в хранилищах.

Все же это не история о поисках сокровищ, а еще о дружбе хоть и не много запретной, но сильной и преданной.
Плавное, но сложное взросление тк приходится узнавать и видеть страшные вещи. Главный герой не знал многое, но ему придется познать удар судьбы и двойные стандарты людей. Днем видеть призрение в их глазах, а по ночам мольба о помощи.
Найти первую любовь и понять что не всегда она будет чистая и искренняя, а предать может даже самый близкий человек из-за своего эгоизма.
При этом Айк держался…

SelestinaGrando

В начале было Слово…

4 июня 2023 г. 08:11

Я считаю, что очень реалистично описано то, что случается с человечеством после такого вот события, как в книге(Белая лихорадка).

Сейчас у нас есть интернет, мы все им связаны и отсюда вытекает наш общий уровень грамотности (и то не факт, кто тут может сам собрать хотя бы телефон с почти нуля?), но при этом каждый специалист - специалист в разных небольших областях.

В наше время в переводах древних книг столько ошибок, столько неправильно понятых нами смыслов, а что уж говорить тогда в целом о человечестве, которое, в остатке своём пыталось сбиваться в маленькие группки подальше от вируса, не успевая оставить после себя то, что знали и умели молодому поколению, а доступ в такие вот Хранилища, как описаны в книге - он действительно не для всех… Потому что до Хранилища нужно добраться, плюс…

2 апреля 2023 г. 21:06

5 Великолепно!

Просто потрясающая история мальчика, готового бросить вызов своей судьбе. Читается на одном дыхании!
Хорошо прописанный мир, классная история с некоторыми вкраплениями жестокости и отчаяния, душевные терзания героев, и, самое главное, герои УМЕЮТ ДУМАТЬ. Я не билась головой о стену при прочтении - уже огромный плюс книге.
Единственное до чего я могу придраться - до оформления самой книги. Иллюстрация на обложке шикарная, листы хорошие, плотные, иллюстрации внитри-выше всяких похвал, НО! Что за фигня случилась с корешками книг этой серии? Почему на них так забили? Планировала, что поставлю эти книги на самое видное место, но, по итогу, пришлось их прятать, тк ставить все 5 книг обложками вперед нет возможности ((

25 декабря 2022 г. 23:11

5 Прощать или нет, принимать свою судьбу или пытаться её изменить – каждый решает сам. Не позволяй никому отнять у тебя это право. Как это сделал я…

Эта история открывает цикл «Обезглавленное древо» и знакомит с главными героями- Айком, Джори, Крис, Эйвором - ещё юными, которым только предстоит вступить на тернистый путь взрослой жизни.

Обозначу главные интересные места, которые зацепили меня и побудили продолжить знакомство с циклом.

~ Интересный мир. Интригующая смесь постапокалипсиса (после вируса) и элементов средневековья. То есть, тут у нас постап, с откатом человечества в средневековое прошлое.

~ Герои. Совсем юные ребята. Они ещё наивны, непосредственны, их поступки продиктованы детской смелостью и любопытством. Но видно, что они взрослеют, рискуют и начинают узнавать другую жизнь. И это другая, взрослая, суровая жизнь может навсегда изменить их.

~ Ценности. Такое нужное и простое - дружба, семья, близкие, которые любят.…

25 ноября 2022 г. 17:56

У нас есть мир, где цивилизация погибла более трёх сотен лет назад. Сейчас мир напоминает средневековье и многие обычаи тех времён вновь возродились.

Наш главный герой - Айкен Райни - старший сын, он привык к тому, что в деревне его и его семью недолюбливают, поэтому он был удивлён, когда в один момент к нему и его младшему брату - Эйвору подошли двое - Крис и Джори.

С того самого момента начинается их дружба. Дружба, которой ни у Айка, ни у Эйвора не было.

На протяжении всего сюжета нам раскрываются истории каждого из героев: Айк, Джори, Эйвор, Эдвард Райни…

( мне очень понравился Джори)

Отдельное спасибо автору за то, как она прописывает эмоции персонажей. При прочтении прогреваешься всеми чувствами, особенно это ярко чувствовалось при переживаниях Айкена.

Если бы я сейчас училась в школе и…