Кевин Даттон
Отзывы о произведении Myślenie czarno-białe. Binarny mózg jako balast w skomplikowanym świecie
15 мая 2023 г. 08:03
3 Ничего нового
Захотелось прочитать эту книгу сразу, как встретила описание в интернете. Ждала, что будут описаны приемы, способы или просто понимание, как выйти за рамки категоризаций, которые используют люди постоянно.
Но… Все что есть в этой книге - это 300 страниц, где из одной главы в другую повторяют, что человек действительно привык делить все на белое и чёрное и жить в системе категорий. Ждала до самой последней страницы, что появится что-то новое, но нет.
18 октября 2022 г. 14:20
2.5 Насколько важны категории для нашего мышления?
Категоризация мышления – хорошая, достойная и редкая тема.
Стереотипное мышление, карикатурное мышление – мы это слышим довольно часто! Но что за этим стоит? У меня на памяти нет хорошей книги на сей счёт, и эта ей не является.
Что будет находиться в этой книге? Я подразумевал...
Ну, как минимум, что начало будет с того, что мозг работает образами, что автор укажет на сложные нейронные корреляты. Также ожидал разговор о том, что ассоциации предшествуют ощущениям и мыслям, что каждый образ – это некая нейронная сеть. Не лишним был бы разговор о том, что сами конфигурации от человека к человеку разные. А то и вовсе, что у одних людей есть какие-то нейронные сети = образы = категории, а в других людей их нет (этих стереотипов) или они качественно другие. Ну и дальше по теме...
ЧЁРНО-БЕЛОЕ…
24 мая 2022 г. 14:31
5 О дуальности, ее переоцененности и свободе
Выбирать приятно, когда вариантов не так много, это знает каждый (а если не знает, то просто не хочет признаваться). Серьезно, в нашей жизни есть срочные дела, смысл сидеть и раздумывать над, например, эспрессо и американо? Выбери то, что привычнее и иди!
А потом попади в очередную ловушку черно-белого мира. Фраза осталась после прочтения: подумай об этом, но не слишком долго. Если развернуть: не дай себя обмахнуть ни иллюзией выбора, ни иллюзией его отсутствия.
Научпоп на то и научпоп, чтоб можно было быстро разобраться в вопросе, но приятно, когда текст круто читать: детали и простейшие литературные приемы вроде лейт-мотивов, объединяющих главы в пачки, а потом и в книгу.
Жалко, что в свои 18 не столкнулась с ней, а может даже и раньше.