Ray Bradbury noorteromaan «Halloweenipuu» (The Halloween Tree; 1972) on klassikule iseloomulikult õudusfantaasia, mõtteline edasiarendus või paralleelteos romaanile «Vist on kuri tulekul» (ek. 1999), samade teemade käsitlus pisut teise nurga alt. Halloweeniõhtul kommijahile suundunud kaheksa poissi avastavad, et kõikvõimas deemon surnute vallast on ühe nende sõbra ootamatult röövinud. Läbi erinevate ajastute ja kultuuride tema jälgi ajades ja teda päästa üritades avastavad nad halloweeni-püha mütoloogilisi juuri ja algupära ning õpivad tundma, kuidas surmahirm, viirastused ja tondid on kujundanud inimtsivilisatsiooni ajalugu. Raamatusse on võrratud pildid joonistanud Gris Grimly. Raamatu põhjal valminud täispika animafilmi stsenaariumi eest võitis Ray Bradbury 1994. aastal Emmy auhinna.

• Дополнительная информация о произведении

Форма: роман

Оригинальное название: The Halloween Tree

Дата написания: ~1972

Первая публикация: 2021

• Сюжет

История начинается накануне Дня Всех святых. Том Скелтон и его друзья, облаченные в костюмы, встретившись, понимают, что отсутствует еще один их друг, Пифкин. Ребята решили пойти к нему домой, чтобы найти его. Но там они видят, Пифкина без костюма, который был совсем бледный и прижимал руку к правому боку. Том предположил, что тот заболел, на что Пифкин ответил, что все в порядке и что он будет ждать их в Доме с привидениями.
    Придя туда, мальчишки увидели Дерево всех святых. Там же они встретили существо по имени Череп-Да-Кости Смерч. Смерч предложил им путешествие в Неведомую страну, чтоб узнать с чего, где и как начали праздновать День всех святых.
    Ребята увидели Пифкина, который бежал со всех ног с горящей тыквой и вдруг – упал, а в следующий миг они уже увидели пустую тропинку и услышали крики о помощи. Смерч сообщил, что Пифкина Нечто унесло с собой в Неведомую страну. Мальчишки отправляются туда на помощь другу...

• Экранизации
  • Издания и произведения

quarantine_girl

L'Orchestra Cinematique — This Is Halloween

Свечи сверкают, а звезды горят, Опавшие листья летят и шуршат, Улыбаются тысячи тыкв с высоты, На Канун Всех святых!

Есть у меня традиция читать эту книгу на Хэллоуин. Или это уже привычка?... Ладно, как не назови, а все же книга вновь прочтена. И вновь я заметила что-то новое.

О чем вообще эта небольшая история? Хэллоуин в небольшом городке, полном мальчишек. И вот мальчишки собираются, чтобы праздновать Канун, все наряженные, вот только их восемь, а не девять, как должно быть. Не хватает их лидера, главного мальчишки всех времен и народов, который почему-то не в костюме, очень бледен и обещает присоединиться к компании позже. Подозрительно, не находите?

А что будет дальше? А дальше будут страсти-мордасти от мистера Смерча и исторический квиз по…

Justmariya

Justmariya