Дана ли нам реальность сама по себе, естественным образом или мы её выдумываем и производим? Имеются ли вовне неоспоримые факты? Чем реальность отличается от ничто или небытия? Входят ли в состав реальности сказка, бред, иллюзия и абсурд? Способна ли наука по-настоящему объяснить исходное "есть"? Вот лишь часть вопросов, ответы на которые предлагаются в этой книге.
Реальность автор трактует как стихийно-осмысленное движение активного предметного восприятия от первичного, наглядного "есть" к иному: сложному объектному мифу, конструирующему собственный большой Мир. При этом для обособленного человека реальность выступает в виде скользящей грани, отделяющей боль-ужас-абсурд от удовольствия-радости-смысла. Человек, группа, сообщество овладевают реальностью в той мере, в какой схватывают своё иное и преодолевают собственное ничто.
Книга рассчитана на философов, обществоведов и на всех тех, кого интересует проблема неоднозначного существования.