В одной бедной семье было семеро детей. Семья жила настолько плохо, что муж с женой приняли решение избавить потомство от голодной смерти, увести их в чащу леса и бросить. Только младший ребенок по прозвищу «мальчик с пальчик» не согласен со своей судьбой и решается спасти братьев и сестёр...

• Дополнительная информация о произведении

Форма: сказка

Оригинальное название: Le Petit Poucet

Дата написания: ~ 1697

Первая публикация: 1885

Перевод: Иван Сергеевич Тургенев

• Интересные факты

Известны несколько народных вариантов сюжета. Украинский и белорусский варианты отличаются социальной остротой (маленький мальчик — Горошек, Воловье ушко — потешается над царём, барином, попом и вредит им), башкирский и татарский вариант осложнён подробностями. Имеются также японская, турецкая, еврейская и индийская версии сказки.

В литературе Мальчик-с-пальчик впервые появляется в английском стихотворении XVI века «Tumbe his life and death», хронологически следующим сюжет получает развитие в сказке Шарля Перро.

• Издания и произведения

narutoskee

Выбрал, этот вариант. Хотя этих Мальчиков с пальчиков целая туча.  OlesyaSG - не уточнила какой мальчик ей интересен :)) Выбрал этот вариант от Шарля Перро, один из самых старых.

Не знаю, как там получается, что за мотивы такие, но у разных стран, есть похожий малец.

Возможно это какая то сублимация.

Шарль Перро написал свое произведение в 1697 году.

Она мне показалось, более интересной.

Этот рассказ, тоже не для детей.

Что вы узнаете если прочтете сказку.

История о мальчике небольшого роста. Который неоднократно спасал своих братье, а потом и вовсе помогает своей семье выйти из нищеты.

Подробнее.

Этот рассказ о родителях которые воспитывают своих детей.

Давно читал эту сказку, у нас тоже есть подобные сказки, про таких малышей.

И даже не хуже, так как там посыл идет позитивный.

Тут же…

duduki

duduki

обновлено 7 лет назадПодборки

Дмитрий Скирюк - Жуга. Осенний лисД. Лоуренс - Любовник леди Чаттерли. Дева и цыганФредерик Бегбедер - Любовь живет три года
Автор "The Little Book Of Twitter" решил "ужать" мировую классику до 140 знаков, из которых состоит сообщение в Твиттере. Получилось приблизительно следующее: "Библия" Господа: "Я создал вселенную, послал сына-плотника на Землю, вы его убили, но он скоро вернется. У меня 2 миллиарда последователей". "Гордость и…