Там, где решает взмах крыла, Жить миру - иль сгореть дотла.
Книги можно разделить на два типа: те, что читаешь медленно, с силой заставляя себя продвигаться по сюжету и продираться через страницы, в надежде, что дальше пойдет легче и те, которые захватывают тебя, читаются легко, увлеченно и на одном дыхании, да так, что очень сложно от них оторваться. "Полет дракона" - первая часть большой саги, относится для меня как раз ко второму типу, выгодно отличаясь и от последующей прочтенной книги, и от многих других.
Сюжет сам далек от банальности, ведь главная цель, к которой стремятся герои книги и многие тысячи жителей Перна, это не исполнение Великого пророчества, не сражение с очередным Темным Властелином, а совершенно другая опасность - защита своего мира от таинственных Нитей, каждые двести лет устремляющихся на Перн, чтобы поглотить его жизнь.
Несмотря на то, что здесь присутствуют драконы, мир Перна ближе к фантастике, чем к фэнтези. Маккефри озаботилась тем, чтобы логически объяснить как и почему он устроен и за это книга и мир получают еще один плюс в моих глазах. А устроение это весьма детально и интересно. Холды - представляющие собой города лордов, ремесленников и добытчиков, и Вейры - жилища драконов и их всадников, защитников Перна. Точнее один-единственный Вейр, который остался и неуклонно движется к упадку и забвению в мире, где лорды, а с ними и простые жители, утрачивают уважение к традициям и легендам былого времени. Завоевание и распри между первыми и интриги внутри второго. А между тем, древние традиции не с пустого места возникли в жизни этой планеты и совсем скоро в этом придется убедиться всем. Ведь Алая звезда уже сияет на востоке.
Драконы.. эти грозные и величественные существа показаны здесь во всей своей красе. Об их отношениях с Всадниками можно затеять отдельный разговор, но я не буду, лучше просто прочесть. Зато не могу не спросить, кто же в здравом уме откажется, когда автор предлагает оседлать своего дракона и подняться высоко-высоко в небо на взмахах его сильных крыльев или войти вместе с ним в Промежуток между временем и пространством? И уж кто же откажется защитить этот диковинный мир вместе с перинитами и драконами от уничтожения?
Особенно, когда есть не лишенные харизмы герои - Лесса и Флар, не говоря уж об их разумных и обладающих собственным характером драконов, то бишь о Рамоте и Мнементе. Да и Фнор с его Кантом отличились. Хотя поначалу о Лессе сложилось противоречивое впечатление, которое к концу осталось таким же своеобразным х) Взбалмошная и коварная девчонка, но, тем не менее, целеустремленная и не глупая. Флар же среди всех героев пока в любимчиках, очень уж характер у него попал в точку.
Еще одним, да-да, еще одним плюсом можно назвать то, что несмотря на повествование от третьего лица все эмоции и мысли, отношение одного героя к другому переданы ненавязчиво, простым языком, но убедительно, полностью раскрыты мотивы поступков каждого из них, хотя с некоторыми сложно согласиться. Можно наблюдать и сопереживать тому, как герои преодолевают возникающие трудности и движутся вместе с поворотами сюжета и как события перетекают из одного в другое, не провисая, без пауз. И, к счастью, тут отсутствует бессмысленная и беспощадная жесткость, которой так любят баловать современные авторы. Продолжению быть.