Драконы... Они кажутся нам опасными фантастическими существами, но так ли это?
В течение всей истории люди почему-то питали стойкую неприязнь к драконам. Но вот, наконец, нашёлся человек, вставший на их защиту. Это оказалась Энн Маккефри.
Одна из самых первых её книг, «Полёт дракона», написанная в 1968 году, произвела настоящий переворот во всей мировой фантастике, призвав и некоторых других писателей встать на защиту драконов.
Так чем же так притягательна эта книга?
Всё дело в том, что Энн Маккефри использовала совершенно новый приём – она сделала возможным симбиотическое сосуществование дракона и человека, или, говоря проще – возможность телепатической взаимосвязи между человеком и драконом. Плюс к этому писательница поиграла на психологии, показала, что полёт на драконе – это прекрасно!
Роман «Полёт дракона» начинается с момента человеческой истории, когда потомки земных колонистов на планете Перн забыли о существовании планеты Земля, и многие жители были уже на грани того, чтобы впасть в первобытную дикость. Даже драконы оказались в это время под угрозой вымирания, так как не могли выполнять главной своей задачи – защищать планету от смертоносных организмов из космоса, называемых Нитями, которые по каким-то причинам уже больше четырёхсот лет, или местных Оборотов, не посягали на жизнь перинитов. Положение на планете усугубилось тем, что появился лорд-самозванец по имени Фэкс, который насильно захватил семь холдов – аналогов городов на Перне.
В одном из этих холдов, Руате, Фэкс произвёл наибольшее опустошение – он уничтожил практически всю семью лордов и разграбил холд. И единственная выжившая из семьи правителей Руата, девочка по имени Лесса, поклялась отомстить ненавистному Фэксу.
Девочке, а затем девушке, нелегко было пережить долгие годы ожидания, когда же её месть станет возможной. Но она вредила Фэксу чем могла, стараясь, чтобы холд не приносил самозванцу доходов. И через десять Оборотов Лесса дождалась своего единственного шанса.
«Лесса проснулась от холода, но не того – привычного, исходившего от вечно сырых каменных стен. Это был холод предчувствия опасности».
Так начинается роман «Полёт дракона». Невозможно описать всю гамму чувств и эмоций, когда мы уже в следующей главе наблюдаем за прекрасным полётом на драконе всадника Ф'лара, но ещё сложнее описать то, что творилось в душе Лессы, когда она узнала, что Фэкс и Ф'лар прилетают в Руат. Ведь теперь ей представилась возможность отомстить, особым образом воздействуя на сознание Ф'лара.
Да, эта девушка обладает удивительными способностями, а ещё упорством и терпением, смелостью, властностью и, в то же время, несколько заносчивым характером. Но всё это неотделимо от яркой личности Лессы, ведь, не обладай она всеми этими качествами, никогда бы не удалось свершить ей всего того, что она смогла сделать в этом произведении.
Не буду лишать читателя прекрасной возможности ознакомиться с романом самому и пересказывать здесь весь сюжет книги, ведь она настолько прекрасна и так трогает за душу, что невозможно остаться равнодушным к написанному в ней, пусть даже это и фантастика...
Но давайте лучше подробней остановимся на личностях главных героев – Лессы и Ф'лара. Они словно уравновешивают друг друга присущими каждому из них качествами, создавая впечатление идеальной пары Предводителя и Госпожи всадников Перна.
Вспыльчивость Лессы – выдержка Ф'лара; смелость Лессы – разумная осторожность Ф'лара; и – стремление ко всему новому у обоих. Это лишь несколько черт характеров главных героев, и все эти качества показывают невозможность их существования друг без друга – и, конечно же, без их великолепных драконов...
А какой невероятной храбростью надо обладать, чтобы решиться на подвиг, который Лесса совершает в одной из частей книги? И насколько твёрдый характер нужно иметь, чтобы, как Ф'лар, объединить всех – и всадников драконов, и жителей холдов - пред лицом опасности возвращения Нитей?!
Так давайте же поддержим таких литературных героев – ведь можно сказать, что Лесса и Ф'лар живут отдельно от книги, своей собственной жизнью. Создаётся впечатление полной реалистичности всего описываемого в романе, несмотря на его фантастичность!
...Судьба Лессы и Ф'лара не кончается вместе с романом «Полёт дракона». Читатель вправе сам продолжить их жизнь – либо прочитать следующий роман, «Странствия дракона», а вслед за ним – и остальные книги нескончаемой и неподражаемой саги про всадников Перна и, конечно же, их драконов. А может, читатель и сам отважится, прочитав книги, пофантазировать и написать продолжение?..
Как бы там ни было, самая первая книга Энн Маккефри из серии «Всадники Перна» и её главные герои – Лесса и Ф'лар навсегда останутся в памяти прочитавших роман «Полёт дракона».
А если вы ещё не читали этой книги, то скорей идите в ближайшую библиотеку – и прикасайтесь к источнику свежих впечатлений, настоящих чувств и хорошего настроения! Ведь
«Кто хочет – может. Кто пробует – делает. Кто любит – живёт».