Гэри Таубс
Отзывы о произведении Почему мы толстеем. Мифы и факты о том, что мешает нам быть стройными
6 июня 2024 г. 14:08
58
4 Углеводы враги - инсулин их подельних
Книга понравилась. Главный смысл понятен. Но очень растянуто.
24 августа 2023 г. 16:00
116
3 По верхам
Я уже давно активно увлекаюсь темой питания и эта книга далеко не первая в числе прочитанных мною по данной теме. Более того некоторые (наверное почти все) уже прочитанные мною книги по данной теме куда новее этой. Поэтому ничего нового я для себя не открыла, но освежила "старое".
Основная идея - жир это хорошо, а вот углеводы плохо. Я бы поспорила какой конкретно жир, т.к. в книге этому практически вообще не уделяется внимания. О растительных жирах нет и речи. Ударение на слишком мясной (продукты животного происхождения) рацион тоже чересчур и заслуживает критического мышления.
Я бы могла сказать, что книга рассчитана на новичка, но не зная того, что я знаю сейчас в некоторых местах может быть скользковато. В целом фундамент верный. Возможно если бы я прочла ее в том же году в котором она…
11 марта 2022 г. 06:58
280
3
С книгой я сходилась прям туго, что сложно ее оценить.
С ее содержанием и сутью я еще более менее соприкасалась, понимала, что-то разделяла. Но вот то, как это написано... Язык и стилистика мне совсем не зашли. Это было как-то сухо, слишком сложными, не нужно замудренными конструкциями, с явными нотами агрессии в адрес оппозиционного автору мнения о похудения. Прям мусолила и мусолила ее, пока наконец-то не дочитала.
Первая часть книги была посвящена развинчиванию идеи об "энергетическом балансе: калории получили - калории потратили, если съели больше потраченного - потолстели, меньше - похудели". Действительно, здесь все не так очевидно и просто, и на разных исследованиях (в основном на крысках) показано, насколько это неверно. Также вскрывают трактовку законов термодинамики в преломлении…
2 июня 2020 г. 14:57
517
4
с самого начала мне казалось, что автор сам за собой не поспевает, обещая раскрыть главную тайну набора веса. он спрашивает - вы думаете это причина? или это? неееет, мы вернёмся к этому позже. давайте лучше ещё рассмотрим вариант. и так на мой взгляд автор прогонял меня до самого конца книги. замечу, что это пока лучшее, что я когда-либо читала про углеводы)
что я вынесла из повествования - углеводы. углеводы причина всех зол.
прочитано для Нон-фикшн 2020
24 мая 2020 г. 02:52
331
5 Книга скорректировала мои взгляды на ожирение
Спасибо автору за экскурс в историю о взгядах на ожирение.
Автор развенчивает один единственный миф, что причина ожирения - это то, что мы больше потребляем калорий, чем тратим.
Автор говорит, что ожирение - это настройка организма.
Подобно тому, как волосяной покров характерен только для некоторых частей тела, а у одних людей его больше, чем у других, тяга к накоплению жира тоже свойственна лишь определенным частям тела, а одни люди толще (их организмы сильнее подвержены «липофилии»), чем другие.
В конце двадцатых годов идея Бергмана о липофилии была позаимствована и поддержана Джулиусом Баэром из Венского Университета. Баэр объяснил, что единственный способ, с помощью которого гены вообще способны вызывать ожирение, это оказание прямого влияния на механизм регуляции жировой ткани. Эти…
4 декабря 2019 г. 22:12
580
4
Как оказывается, существует два основных фактора, определяющих, как много жира скопится в нашем теле, и оба имеют прямое отношение к гормону инсулину. Во-первых, когда уровень инсулина в крови увеличивается, начинается процесс откладывания жира в жировой ткани; когда его уровень падает, то этот жир высвобождается и сжигается в качестве топлива. Это известно еще с начала шестидесятых годов, и ни у кого этот факт возражений не вызывает. Во-вторых, уровень инсулина у нас в крови во многом определяется употребленными вместе с пищей углеводами, не полностью, однако именно они играют ключевую роль.
Я как человек сбросивший более пятидесяти килограмм жира и три года удерживающей нормальный вес ,постоянно тестирую информацию по диетам ,похудению ,новым каким то исследованиям в этой области. Мне…
5 октября 2019 г. 20:03
429
5 Мой путь к стройности и здоровью
С этой книги начался мой путь к стройному телу. Я пробовала разные способы. Ограничения, подсчет калорий, ПП, вегетарианство, сыроедение, голодание, несколько диет, разгрузочные дни и ничего не давало ощутимого или долговременного результата. Мой вес рос, я была в ужасе. За чтение книги я принялась, когда уже пребывала в полнейшем отчаянии. В первой части автор распутывает интересную историю эпидемии ожирения и историю возникновения мифов про вред жиров. Читается практически как детектив ) Автор рассматривает понятие калории и что за ней скрывается. Я давно об этом догадывалась (все же 50 калорий из торта и 50 калорий из салата - совсем разные калории, размер порции и польза для тела). Очень подробно разбирает механизм формирования жировых отложений. Я поняла откуда все мои проблемы.…
24 июля 2017 г. 00:22
499
5 моя первая книга по кето:)
Классная книга, структурирование материала понравилось, конечно, часто повторяются одни и те же вещи, но так в любой книге, где автор пытается максимально доходчиво донести свой взгляд. Однако, радует множество ссылок на исследования, экскурс в диетологию. Я сама тренер и современная диетология, которую преподают, действительно ничего не имеет против пирамиды, предложенной министерством сельского хозяйства, в основе которой лежат углеводы, в том числе и рафинированные. А сердечно-сосудистые заболевания все так же связывают по большей части с уровнем холестерина, а значит, с жирной пищей (животного происхождения). Видимо, с этой книги начнется мое изучение кето-питания.
30 января 2017 г. 18:49
564
1
Почему одни люди толстые, а другие нет? -У кого-то калории в избытке, у кого-то более и менее расход и получаемое количество равны.
Что заставляет наш вес увеличиваться? -Избыток калорий.
Почему эффект большинства диет такой кратковременный? -Потому что на диете мало калорий, а слезаешь с нее на прежний режим, калорий больше, весь дефицит калорий который ты держал некоторое количество дней, компенсируется и идет опять в избыток.
И наконец, что мы можем сделать, чтобы избавиться от лишнего веса раз и навсегда? -Постепенное снижение калорий и последующие плавное увеличение до уровня расход калорий=приход калорий.