История неисторического формата
Наверное, это моя первая книга по истории после учебника в школе. Именно учебники сыграли свою роль в том, чтобы моя рука больше никогда не казалась книг с сухо изложенными фактами прошлого. Но тут, как говорится, совсем другой коленкор. Потому что книга "Империя должна умереть" разворачивает перед тобой такую живую картину, которой ты не можешь не верить и не восхищаться всеми перипетиями прошлого. Я не ручаюсь за достоверность фактов, потому что совсем не знаток истории, тем более русской, тем более этого периода. Мне казалось, что ничего скучнее этапа революций и прихода большевиков точно нет. Возможно, так оно и есть. Но автор так описывает эти события, что ты просто как в хорошем сериале отгрызаешь последний ноготок, чтобы узнать, куда все идет (хотя при этом примерно понимаешь, все-таки это история страны). Написано просто прекрасно и с юмором. И больше всего мне понравилось то, что лица, которые вынесены в название книги, это не только члены императорской семьи, революционеры и другие тунеядцы, но и деятели искусства, которые принимали участие в политических событиях или на жизни которых эти события активно влияли. Рекомендую всем, кто хочет знать всего понемногу, но при этом не любитель научпопа и нонфикшн.