Полная история скрытой стороны жизни Хемингуэя, в том числе связь с советскими спецслужбами и такими американскими ведомствами, как ФБР, Госдепартамент, разведуправление ВМС и Управление стратегических служб, предшественник ЦРУ.
Книга представляет собой литературную биографию, написанную в духе триллера. Она значительно расширяет существующие представления о загадочной личности Папаши Хэма и адресована всем почитателям его творчества и любителям шпионских историй.
Хемингуэя всегда тянуло к опасности, риску и тайным операциям. Ярый антифашист, он чуть ли не с болезненной одержимостью стремился участвовать в разведывательной деятельности и сражениях на двух континентах. Его захватила война в Испании, он ездил в Китай в разгар Японо-китайской войны, охотился на немецкие подводные лодки в Карибском море, принимал участие в освобождении Парижа, наконец, поддерживал революцию на Кубе и приход к власти режима Кастро. Участие в этих событиях приносило впечатления и служило пищей для творчества, но в итоге стало и одной из причин его трагического конца.

Vldmrvch

Vldmrvch

Название книги, отсылающее к роману Джона Ле Карре, бросилось мне в глаза, как только он вышел на английском, весной этого года. Но только выход русской версии подтолкнул меня дочитать этот увесистый томик в поисках ответа на вопрос, был ли великий писатель советским шпионом. Автор книги – Николас Рейнольдс, автор нескольких монографий о морской пехоте США и ЦРУ. Очень хвалят его исследование о действиях американцев в Панаме и в Ираке. Поводом для переключения от действий морских котиков на всемирно-известного литератора послужила возможность ознакомиться с архивами СВР (Службы внешней разведки). Точнее в архивах СВР работал русский помощник Рейнольдса, чья кандидатура была одобрена русским аналогом Секретной Службы и наследниками КГБ. Этот самый помощник ознакомился с делом Хемингуэя и…

russischergeist

russischergeist