Submarine
Joe Dunthorne
Лучшая рецензия на книгу
3 октября 2023 г. 17:07
Когда-то я говорила про фильм "Субмарина", что такой должна быть «Над пропастью во ржи», чтобы я осталась в восторге. А эту книгу даже блëрб на обложке сравнивает с произведением Сэлинджера. И действительно их объединяет дух такого искреннего подросткового повествования, в котором много импульсивности, нет места расчёту, любые поступки продиктованы порывами души, а желание казаться кем-то другим ещё не успело поглотить тебя всего.
Книга Джо Дантрона отличается от экранизации Ричарда Айоади. И не только сюжетно, но и по атмосфере. Несмотря на то, что и там, и там большая часть отводится рефлексии подростка в достаточно юмористической форме, в фильме этот юмор концентрированнее и саркастичнее, в книге же отдаётся предпочтение проникновенной узнаваемости.
История написана очень легко, и…
Форма: роман
Оригинальное название: Submarine
Дата написания: 2008
Первая публикация: 2008
Язык: Английский
Всего 473 октября 2023 г. 17:07
История написана очень легко, и…
26 февраля 2023 г. 06:23
СУБ МАР ИНА
Поч ему име нно "Суб мар ина"?
Это слово более благозвучно для названия, но английское "submarine" еще является и прилагательным - "подводный". Для меня нет сомнений, что название апеллирует к главному герою - Оливеру Тейту: он исследует мир, так же как морской биолог (которым он хочет стать) тщательно изучает и классифицирует обитателей моря, с энциклопедическим подходом. А ещё он, как подводная лодка, исподтишка наставляет перископ на людей и анализирует их.
Она — единственная, кому я позволил бы уменьшиться до микроскопического размера и исследовать мое тело в маленькой подводной лодке.
Метафора подкрепляется множественными Н2О-шными примерами из текста: ♆ Действие разворачивается в городе Суонси (Swansea) на берегу Ирландского моря. ♆ В конце книги родители рассказывают…