Отзывы о произведении Höstdåd

Julia_cherry

Просто читаю книжки. Ю.Ч.

1 декабря 2024 г. 17:43

4 Сумеречное расследование

Несмотря на то, что книга входит в цикл, а я читала её первой, похоже, это мне не помешало. Говорят, сюжеты сезонных детективов не слишком друг с другом связаны. Но время года здесь весьма важно, и я как-нибудь с циклом знакомство продолжу, осень у автора вышла весьма атмосферной... Не уверена, что книга в моей голове закрепится надолго, так что оставлю здесь пару слов на память))

Очень такая шведская книжка, в которой больше не от детектива как такового, а от нуара, осенней атмосферы, загадочности тихих провинциальных городков... У меня она вписалась в череду книг, в которых все аккуратно хранят свои скелеты в шкафу, и вежливо выпроваживают незнакомцев, которые пытаются предложить переместить их в более удобное место. Единственное, что не понравилось, так эта вся история про сбежавшую из…

Dzyn-Dzyn

Ленивый поглотитель книг, сериалов и чая

8 ноября 2024 г. 19:41

4.5

Захватывающий и интересный детектив! Многие поднятые темы отзываются. Автор тонко и филигранно наполнил сюжет такими событиями и обстоятельствами жизни персонажей, что хочется обдумывать их, примерять и анализировать. Главная героиня переезжает с дочерью-подростком из столицы в глушь. Она полицейская с хорошей репутацией. Её муж недавно умер, он болел онкологическим заболеванием. Но становится понятно, что в её прошлом есть загадка. И она, по сути, сбежала в этот мелкий городок. Но и городок не так-то прост. В нём все знают друг друга, а 27 лет назад - в 1990 году - произошла таинственная гибель 19-летнего парня. По заключению расследования, он погиб случайно и утонул. Но так ли это? И это будет расследовать главная героиня. Хоть срок того возможного преступления прошел, и в настоящем…

ChydoSandra

Краткость - сестра таланта

5 ноября 2024 г. 18:28

Для меня эта книга - идеальный детектив, 100% попадание. Читала и не могла оторваться от повествования. Следователь Анна Веспер переезжает вместе с дочерью из Стокгольма в небольшой городок Сконе. Им необходимо сбежать от личных проблем и пережить трагедию. По приезду Анну пытаются вовлечь в расследование 27-летней давности. Я люблю такие истории - расследование преступлений из прошлого. И, скорее всего, она бы не вовлеклась, своих проблем достаточно, но в настоящем происходит трагическая смерть, которая возможно неслучайна, а как раз призвана скрыть следы из прошлого. Плюс её предшественник из полицейского участка всячески препятствует, так как его сын замешан в давнем преступлении. В этом минус маленького городка, все всех знают, все со всеми так или иначе связаны. Чужаку очень сложно…

ErnestaRun

3 октября 2024 г. 21:43

4 Очень осеннее преступление

И вновь герои Андерса де ла Мотта совмещают дела давно минувших дней и современные им преступления. Вновь повествование прерывается флэшбэками. Но режущего сердце чувства рваности не возникает. Автору удалось совместить две временные линии. И выбор развязки я считаю удачным.
Атмосфера полностью соответствует заявленному в названии "осеннему преступлению": дождь, падают листья, скользкая дорога и небо низко над землей. Тому, кто гонится за ощущением осени - очень рекомендую!
Отдельный лайк за малыша Мило - чудо, что за персонаж) Я не сильно люблю собак, но эта в себя влюбила!
Я не страстная поклонница ситуаций, в которых начальство мешает ходу расследования, но это далеко не худших образчик этого приема.
В общем, мне скорее понравилось: атмосферно, добротно, детективно.
Связи с первой…

8 октября 2024 г. 12:46

4.5 «Если в первом акте вы повесили пистолет на стену, то в следующем из него надо выстрелить.»

Атмосферно, по-скандинавски нуарно. Читается интересно, хотя кое-где слегка затянуто. Но наверное неспешность тоже часть атмосферы северной осени (есть красивые описания природы). Неплохая детективная (даже по сути их две) линия, хотя кое о чем я догадалась. А вообще понравилось: У автора нет лишних деталей- все концы сошлись, ружья выстрелили.

29 сентября 2024 г. 17:37

3.5

Оказывается, я читала у автора “Чисто шведские убийства. Отпуск в раю”, и помню, что при коллективном обсуждении этой книги была в меньшинстве, которому понравилось. Многие отмечали шероховатости сюжета, а я была сосредоточена на атмосфере, ибо книжку читала на берегу Балтийского моря, прям напротив того, где происходило действие детектива. Но в этот раз “Осеннее убийство” атмосфера не спасла. Честно признаюсь, прочувствовать осень как таковую мне с помощью этой книги не удалось. Скорее было интересно узнать, кто же виноват в убийстве, но и с этим сложилось не очень удачно. Слишком мало действий практически на протяжении всей книги, слишком много раз затрагивается семейная жизнь главной героини, где по факту и не происходит почти ничего. В общем, увлекательной книгу можно назвать разве…

25 ноября 2024 г. 23:27

"Осеннее преступление" Андерс де ла Мотт

"Самые жестокие ссоры выходят с теми, кого любишь."

Сюжет: Следователь Анна Вечпер с дочерью переезжает в небольшой городок Невадос, чтобы возглавлять местное отделение полиции. И тут же ею манипулируют из за события 27 летней давности, где молодой парень погиб. Несчастный случай или убийство?

В книге показывают интриги,  описание шведского городка, и и ещё мне нравится параллельные сюжеты (1990 и 2017), где мне и Анне все стало ясно, что именно произошло. Неожиданная концовка
удивила меня и Анне. Мне безумно жаль пожилого человека..

Не зря выбрала книгу, там ведь осенний и скандинавский вайб. Скандинавии детективы мне больше нравится

22 октября 2024 г. 18:06

4 «Осеннее npecmynление» Андрес Де Ла Мотт

Понадобилась мне книга с осенним вайбом. Увидев такую с подходящим названием, без раздумий приступила к чтению. Хоть немного и побаивалась - ведь это скандинавский детектив, а почти все скандинавские книги депрессивные и безнадёжные.

Здесь главная героиня – опытный детектив Анна Веспер, которая по некоторым причинам переезжает вместе с дочерью из Стокгольма в тихий, маленький городок, чтобы возглавить отделение полиции. Тут Анна столкнется с серией загадочных убийств.

Вскоре Анне становится ясно, что и коллеги и соседи пытаются ею манипулировать.
Всё указывает на то, что это как-то связано с трагическими событиями тридцатилетней давности.

Тогда в заброшенной в воде было найдено тело.

А дело было так – в конце лета 1990 г. пятеро друзей приехали на своё секретное место - затопленный…

13 декабря 2023 г. 23:24

4.5

Слегка с опозданием дочитываю эту книгу, намеченную на осень. Правда, скандинавская осень – с пронизывающим ветром, жидкой грязью, ледяной водой и кучами мёртвых листьев – вряд ли хоть чуть-чуть уютней нашего межсезонья. Атмосферно, не спорю. И даже в чем-то кинематографично, а я такое очень люблю.

Сюжетная динамика здесь типична для жанра: сначала неспешно едешь по дороге, любуешься видами, потом медленно карабкаешься в гору, замираешь на вершине, безуспешно пытаясь разглядеть в тумане дальнейший путь – и бодро несешься по склону, опасно подпрыгивая на ухабах и с трудом вписываясь в сюжетные повороты.

Вот начальное обстоятельное повествование меня слегка разочаровало, потому что налицо типичная завязка с обилием штампов: прекрасный детектив по загадочным причинам переезжает из столицы в…