Отзывы о произведении Оседлавший волну шока

Book-lover777

12 апреля 2024 г. 23:01

5 Информационный каскад

Непростая по форме и простая по главной идее футурологическая история, очень плотно нашпигованная теориями и размышлениями социального и политического толка. Мир будущего здесь донельзя технологичен и коррумпирован, информационно пресыщен (при этом огромная часть информация засекречена), внешне благополучен при доминировании «штепсельного образа жизни» и обладает неприглядной изнанкой, которую хочет вытащить на свет главный герой - жертва системы обучения гениальных детей, гонки умов, человек, совершивший побег из этого места обетованного и меняющий личности как перчатки в попытке эту систему сломать.

Повествование нелинейное: то мы видим этого человека, пойманного в сети, то окунаемся в воспоминания его личностей, то снова видим и слышим его «изучаемого» в режиме реального времени в…

22 июня 2024 г. 11:48

Не очень интересная хакерская борьба против системы, плавно переходящая в строительство киберкоммунизма.

В 70-х автор заметил (точнее, подсмотрел в "Футурошок. Шок будущего") некоторые тенденции надвигающегося будущего и написал о них роман. Но, на мой взгляд, будущее пошло иной дорогой. Размышления автора об экопоселках, страхе перед будущим, справедливом устройстве общества... — интересно, но не слишком.

Для своего времени книга, наверняка, была интересной и актуальной, но сейчас она может заинтересовать разве что любителей киберпанка. Еще надо отметить, что именно в этой книге впервые вводится термин "компьютерный червь". Еще отмечу прообраз современного Metaculus.

19 июля 2023 г. 09:43

4.5 Сёрфинг будущего в потоках информации

Бывает занятно взглянуть на то, как фантасты прошлого поколения представляли время, в котором мы живём сейчас, и сравнить иногда осторожные, иногда не очень футуристические фантазии с реальностью. Стоит отметить, что многие абстрактные вещи, похоже, уже витали в воздухе, потому что найти пересечения с настоящим миром действительно не сложно. Стивенсон вполне неплохо предугадал финансовые потоки в сети, Браннер вот предвидел, что "данные - новая нефть", за тридцать лет до того, как эту мысль стало возможным сформулировать на практике.

"На волне шока" - непростой роман. В весьма небольшой объём плотненько упаковано обсуждение этичного поведения и решений, личной свободы, допустимого зла для поддержания системы власти, самой власти со всеми её методами и, конечно, информации, доступ к…