волшебное погружение в мир ароматов. Автор описал все так интересно, что сам начинаешь разбирать мир по ароматам.
К старой версии страницы
Ваша оценка

Патрик Зюскинд — «Парфюмер. История одного убийцы»
⠀⠀
«Куда ни погляди, всех лихорадит. Люди читают книги, даже женщины.»
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
это были изумительные 314 страниц. история начинается на Парижском рынке, где в самый жаркий день девушка рожает ребёнка в рыбной лавке, и даже не надеется на то, что малыш выживет. этим ребёнком и является Жан-Батист Гренуй — главный герой книги.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
взрослые сразу замечают, что с маленьким существом что-то не так. оказывается, что человек с самым острым нюхом на планете не источает никакого запаха, от слова «совсем».
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
«Духи живут во времени; у них есть своя молодость, своя зрелость и своя старость.»
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
книга мне безумно понравилась. я получала огромное удовольствие от того, какие слова автор подбирал для описания происходящих событий. я ожидала что в конце будет «что-то такое», но когда я прочитала «это» собственными глазами и убедилась в своей правоте. — удивилась как впервые. искренне советую каждому прочесть данную историю!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
оценка — 5/5

Сюжет разворачивается в 18 веке, когда отовсюду доносился не приятный запах. И тут, рождается гений, человек который создаст лучшие духи на свете. Но путь к созданию этих духов будет труден...

Книга хороша, но я ожидала чего то большего...

Фильм смотрела очень давно, так давно, что врятли понимала что вовсе происходит на экране. и вот увидела книгу
Очень необычный сюжет. Автор рисует нам мир из запахов глазами человека, безусловно, не похожего на обычного смертного.
Путь героя затягивает, даже если смотрели фильм, много открывается с другой стороны, более детально и увлекательно. Вместе с героем мы тонем в тех, запахах, которые обычно не замечаются нами, в его мире.

Хочу сказать, что мне очень понравилась книга и ее сюжет, но к сожалению, я не смогла узнать концовку, потому что книга моя была потеряна случайно. Теперь конец этой истории останется для меня тайной.

Я много раз слышала о "Парфюмере", но никак не могла решиться прочитать, сомневалась, что моему вкусу придется. Но сейчас это моё любимое произведение. Гениальная идея. Божественный слог. 10 из 10.

я под впечатлением. Под очень большим впечатлением.
Проследить всю жизнь, хоть и недолгую, одного человека за 296 страниц - это надо уметь. Мне кажется, что это произведение можно даже назвать шедевром в своём роде. я понимаю, что Гренуй является далеко не положительным персонажем, но он мне нравится. Нравится на протяжении всей книги.
Мне понятна его жажда убивать, не ради чего-то материального, а ради чего-то возвышенного, которое не каждый поймёт, да и вообще никто не понял.. Очень неожиданный конец его недолгой жизни. Неожиданный и немного успокаивающий.
Пусть покоится с миром на последних страницах этой книги Жан-Батист Гренуй - величайший из убийц своего времени.

Множество людей знают Зюскинда только по Парфюмеру, а я же полюбила Зюскинда за Зоммера, Голубку, Три истории и, конечно же, Контрабас. Все это я читала примерно в одно время с Эрлендом Лу, простота и в то же время сочность этих рассказов (что одного, что другого писателя) меня околдовывала. А до Парфюмера никак не доходили руки. Теперь вот дошли и я вижу, что и здесь узнается тот самый Зюскинд, которого я полюбила. Сочные описания, короткие предложения, не перегруженный текст, легкость и яркость. Сама история, конечно, странная и немного мифологическая, но я наслаждалась именно языком и удивительно точными описаниями городов, запахов, людей, цветов и настроений.

Не поняла ажиотажа вокруг этого романа. Жан-Батист Гренуй, человек с необычайным обонянием, но лишенный малейших признаков человечности, тщеславный и жестокий – персонаж интересный, но сопереживать ему сложно. Остальные персонажи почти не раскрыты, появляются и исчезают со страниц романа как декорации. Центральному персонажу никто не противопоставлен.
В книге много неприятного натурализма – грязи, нищеты, убогости, тупой жестокости, которые постоянно смакуются, вызывая одновременно отвращение и ощущение исторической достоверности. На этом фоне семилетнее проживание Гренуя в полном одиночестве в пещере, с питанием змеями и парфюмерными фантазиями вызывает недоумение.
Также недоумение вызывает финал – если все закончилось почти фентезийно, к чему был предыдущий натурализм?
В целом, история произвела неоднозначное впечатление – авторский замысел интересен, но в процессе чтения возникает ощущение несбалансированности, блеклости всех персонажей кроме центрального, а после прочтения в восприятии остается неприятный, мутный осадок.