К старой версии страницы- Главная

- 321%
- 24%
- 11%
Ваша оценкаРецензии
TorenCogger14 октября 2020Любопытство не порок...
Читать далееСлегка пугающая семейная драма с элементами детектива на фоне красот Австралии, плавно переходящая в любовный роман. Довольно объемное произведение с изобилием описаний растительного и животного мира. В основе произведения тайна семьи, которую главная героиня всколыхнет своим неуемным любопытством и получит массу неизгладимых впечатлений, причем рискуя не только своей жизнью, но и жизнью единственной дочери.
Одри, молодая женщина фотограф с дочерью Бронвен решили бросить все и переехать в старое большое поместье, доставшееся по наследству. Великолепные описания запустения, начиная с беседки в саду и заканчивая прачечной в подвале дома. Очень хорошо заходит при неспешном чтении. Вот только с Одри у меня возникло недопонимание. Так много нытья и сомнений по любому поводу. И жара, и насекомые, и спать не может, и как следствие, видения.
Я с болью осознала, что превратилась в такого человека который выискивает, что идет не так, вечно недоволен. А нужно всего лишь чуть изменить ракурс, чтобы увидеть жизнь свежим, благодарным взглядом.
Тайна, с которой сталкивается Одри, на мой взгляд, сомнительна. Очень по-киношному и не вызывающая доверия. Подсказки находились в виде писем и старого дневника весьма своевременно. В принципе, все по канонам жанра, но Австралия? Крики красных попугаев из кустов и растрескавшиеся плоды граната под ногами? Для меня это было неожиданно, но интересно.
Написано хорошим языком. Текст довольно плотный из-за многочисленных описаний. Читается не быстро. Но при подходящем настроении, а особенно для погружения в австралийскую экзотику, очень даже неплохо.
2,1K
Sandriya26 сентября 2020Читать далееСобственные скелеты в шкафу - то, чего хотелось бы избежать: большинство системных расстановок задействует грехи рода в исцелении - посмотреть надо, но от этого не менее больно. Правда, существует мнение, наверное, и я склоняюсь к нему, что скидывать всю вину на прадедушек, совершивших убийство или пра-пра-прабабушек, привороживших жених за то, что мы собственной персоной теперь столкнулись, к примеру, с проблемами в отношениях - неверно. Здесь версия сводится к тому, что не столько родовые порочного рода поступки влияют, сколько наши прошлые воплощения, сотворившие нечто схожее, сошлись воедино с далекими родственниками - это наша душа когда-то давным-давно прокляла кого-то, нарушила баланс и теперь пожинает плоды.
Но все это научно не подтвердишь, так что оставлю каждому свою гипотезу и вернусь к семейным скелетам в шкафу - теперь уже художественно вымышленным. Вот такой вариант завораживает таинственностью и прельщает догадками каким же боком развернется интригующее прошлое к читателю вместе с героем, раскапывающим свою сокровищницу времени. "Тайны Торнвуда" - история о женщине, чья семья не отличилась секретами, которые в меру сравнивать с военной тайной, но та, которая однажды связала свою жизнь с мужчиной с совсем не безоблачным прошлым. И хотя Одри и Тони расстались - у них осталась дочь, поэтому бывший не мог не завещать им поместье, которое заодно принесло и множество загадок.
Звучит интригующе, но, к сожалению, помимо трагедий предков, которые, в принципе, зачастую и становятся причиной наслаивания одной на другую тайн, этот роман Анны Ромер включил в себя боевичковую и мистическую линию, без которых ценность книги была бы в разы выше. Как не каждое разоблачение подразумевает обязательный фортель со спасением в опасных декорациях уже современности своего ребенка от призрака прошлого, так и проживание во сне жизни кого-то из прошлого обычно сопровождается наличием кровных уз или медиумностью*. Но Одри видит сны от лица родственников мужа (или это замена призракам, не покидающим вновь въехавших жильцов, пока те не проявят на свет божий тайну их смерти), а в финале превращается в заправскую самку, действующую по канонам боевика - ничего не умею, но сейчас всех обезврежу.
Таким образом, семейные тайны оказались покрыты скорее не мраком, а налетом экшна и кинематогрофичности, будто для того, чтобы добавить экранизации (будущей вообще-то, как бы) движа. При этом суть, за которую можно и стоило бы зацепиться этот налет подпортил, превратив историю о том, как подлые люди служат отличным инструментом для безжалостной судьбы в причинении боли о потери самого важного в жизни, в обыкновенную книгу для кино - ринуться в сторону мистического объяснения, потом слезотечений*, а завершить шагом в остросюжетные противоборства, не забыв по пути заглянуть в актуалочки современности.
1,2K
Elenka_Resh4 февраля 2026Читать далееПочему-то я ожидала, что это будет книга в духе «Аббатства Даунтон» - то ли обложка ввела в заблуждение, то ли я сама себе придумала, но чувство defeated expectancy сопровождало меня все время чтения.
К сожалению или к счастью (ведь повторить «Аббатство» все равно невозможно!), тут нет ни чопорных дворецких, ни шустрых и влюбчивых горничных. Зато австралийских насекомых, неведомых птенцов, выпавших из гнезда, и красивой природы в избытке. Это плюс – автору удалось создать атмосферу и погрузить читателя в повествование нежно и бережно – будто мы тут всегда и были и по-соседски наблюдаем за новыми жильцами Торнвуда.
Торнвуд не просто поместье, в книге это полноценный персонаж с характером, прошлым, тайнами. Кому-то тайны открываются легко и просто, а от кого-то надежно скрыты то в дупле старого дерева, то под замочком, который не открывали десятилетиями.
Одри и ее дочка Бронвен приехали в поместье после смерти отца девочки – именно он оставил им Торнвуд. Думается, что неспроста – зная Одри, Тони завещал ей дом и землю, чтобы она распутала старую семейную историю. Живой ум и неуемная энергия Одри не дают ей бросить поиск и прекратить начатое расследование – на это и рассчитывал бывший возлюбленный.
Одри не подвела. Единственное, меня всегда нервируют эти дерзкие мамкины сыщики – ползают по оврагам, вламываются в заброшенные хижины, находят артефакты, так ведь еще и не бегут с ними сразу без оглядки, а сидят и наслаждаются чтением пожелтевших от времени писем! А потом – ой, веточка треснула, неужели кто-то идет? А я тут в ста тыщах километров от цивилизации и с разрядившимся телефоном сижу читаю, не могу оторваться. *рукалицо.
В книге есть и другие огрехи, и явные нестыковки, но живой язык и динамичное повествование сглаживают недостатки. Хочется быстрее узнать, что на самом деле произошло много лет назад, а не придираться к нелогичным мелочам.
Поэтому я ставлю книге твердую четверку – ну, и еще за счастливый конец и за то, что после разгаданной головоломки сразу несколько хороших людей обрели надежду на счастье.
Прочитай, если
- веришь, что старые дома бережно хранят свои тайны,
- слово «поместье» вызывает внутренний трепет,
- думаешь, что мама и дочка всегда банда :)
- любишь распутывать клубки семейных историй,
- закатываешь глаза, когда персонажи ведут себя нелогично и безответственно.
Подборки с этой книгой

"... вот-вот замечено сами-знаете-где"
russischergeist
- 39 918 книг

Старинные замки и особняки
melancholia
- 277 книг
Современная зарубежная проза, которую собираюсь прочитать
Anastasia246
- 3 771 книга