Борьба двух советских вождей - Иосифа Сталина и Льва Троцкого - в значительной степени предопределила не только развитие нашей страны, но и мировую историю XX века. Одни видят в данном противостоянии только общественно-политическую составляющую, столкновение двух грандиозных "проектов", другие, наоборот - сводят все к борьбе конкретных людей за власть.
Троцкий - яркий публичный человек "богемного типа", блестящий оратор, любитель внешних эффектов, политик, не умевший просчитать результаты своих действий. И Сталин - внешне неэффектный, скрытный, упорный, до поры до времени избегавший публичности, просчитывавший свои действия на много шагов вперед, мастер политических комбинаций.
Что именно не поделили эти двое сильных и совершенно разных лидера? Почему их не смогла объединить даже страсть к разжиганию мирового пожара? И действительно ли в основе их противостояния лежали только амбиции и личные обиды?

amsterdam_4

Алексей Щербаков в этот раз несколько разочаровал.

Сама идея сравнить жизненные пути Сталина и Троцкого, поставив их рядом, очень хороша. Реализация же состоит из множества цитат и ссылок (особенно, много цитат из Елены Прудниковой и самого Троцкого), что уже несколько напрягло. Впрочем, авторских мыслей и оценок тоже достаточно, так что читать можно.

Но вот что смутило, так это очень быстро описанные страницы жизни героев с момента высылки Троцкого из СССР до его смерти в больнице после полученного удара ледорубом. Однозначно, этот период истории жизни и противостояния героев крайне интересен, и его описанию стоило бы уделить раз в пять больше места, чем это сделал автор.

robot

robot