Сотканные из снов и реальности метафоричные рас сказы петербургской писательницы Вирджинии Холидей – это тревожные и трогательные истории о счастье и одиночестве. Название книги подчеркивает театральную отстраненность этой прозы: будто в ярмарочный вертеп собрали кукол-марионеток и теперь с легкой иронией представляют их, одну за другой, публике.

raccoon_without_cakes

Бывают книги, которые находят тебя сами. Ты шел в книжный и не планировал вашей встречи, но любопытный корешок поманил с полки, или зацепил взгляд на раскладке, и все, ты идешь на кассу в предвкушении и трепете от нового знакомства.

«Персонажи» Вирджинии Холидей — одна из таких книг. Она затесалась в общую стопочку в «Подписных изданиях», подмигивала из нее желтой обложкой, дескать, «Вооот, хотели же привезти из Питера что-то да эдакое!».

Эта книга на вечер. Нет, она даже на несколько часов — магия малой прозы и совсем небольшого объема. Автор предлагает нам несколько знакомств с Персонажами. Много поговорить о снах. Неторопливо порассуждать о смерти. Прокомментировать жизнь. Знаете, эти мимолетные, но очень увлекательные разговоры с абсолютными незнакомцами?

Незнакомцу проще довериться,…