Наоми Новик
Отзывы о произведении Чаща
27 февраля 2025 г. 18:51
2.5
Сюжет книги разворачивается в мире, вдохновлённом славянской мифологией ( но от мифологии здесь капля в море ). Главная героиня, Агнешка, живёт рядом с загадочным лесом, известным как Чаща, который полон опасностей и магии. Когда местный волшебник, известный как Дракон, выбирает её для службы, её жизнь резко меняется, и она оказывается втянута в борьбу с древним злом.
Здесь верилось только в одно , в политические настроения между Польшей и Россией , вот тут автор недвусмысленно описала «все как в жизни» , придуманная страна олицетворяющая Польшу , конечно , не тронута Чащей и ее правители ведут грамотное управление в отличии от Росии, которая олицетворяет Россию( даже над названиями авторка сильно не задумывалась) , эта страна теряет регулярно земли и страдает от этой самой Чащи (…
23 февраля 2025 г. 14:25
5 Проросло в самое сердечко.
Мне кажется, у каждого есть в жизни такая книга, которую хочется перечитывать. И часто бывает – она не отличается чем-то особенным: ни мега-историей, ни языком, ни наградами. Вот в моей жизни есть «Чаща».
Недавно мне повезло урвать книгу у букинистов за смешную цену. И теперь я смогла ее перечитать в бумаге. Еще раз.
Не поверите, но книга — реально середняки и жутко посредственная. Это простая история, с легким слогом, глупыми ситуациями, такая чистая-чистая романтическая фэнтези и янг эдалт. Но поди ж ты – я ее перечитываю каждые пару лет.
Казалось бы, набор штампов : юная героиня, страшный лес, взрослый опытный колдун, башня, принц, приключения. Но автор так удачно всё это миксует, что оторваться невозможно. Два дня и вжух, книга прочитана! Да, в середине (приключения в Столице) действие…
11 февраля 2025 г. 14:31
Поначалу книга шла очень бодро, и даже персонажи не так сильно раздражали, хотя и отдавали клишированностью.
Взаимодействие Агнешки и Дракона даже местами вызывало смех, но никакой романтики я не почувствовала. Может и была какая-то химия, но совсем мало. Большую часть книги маг просто ворчит на гг или вообще отстраняется от нее. Непонятно, что Агнешка нашла в нем. Также дружбой героини с Касей, ради которой она готова на край свет пойти, я как-то не прониклась. С характерами и взаимоотношениями автор не докрутила, как по мне.
Интерес ещё как-то держался за счет сюжета, но и здесь свернули куда-то не туда. Не знаю, дело ли в переводе, или это авторский стиль, но порой через текст было сложно пробираться и понимать, что вообще происходит. Под конец я начала думать, что совсем запуталась...…
10 февраля 2025 г. 17:08
Начало было интересным, сначала сильно увлекло. Но потом сюжет стал каким-то скомканым, при этом начал обрастать ненужными подробностями там, где этого вообще не надо было. И в итоге весь интерес пропал, еле дочитала. ( Осталось ощущение недосказанности и лёгкого недоумения. Книга на любителя.
Прочитано в рамках игры Новогодний флэшмоб 2025
10 декабря 2024 г. 21:26
Великолепная, волшебная книга. Деталей раскрывать не хочу, но она оказалась намного более глубокой и интересной и взрослой, чем казалось в начале. Да, со своими клише - но что, как не они делают книгу комфортной?
Несколько лет назад бралась за нее и забросила, поддалась первому впечатлению. Ну и ладно, сейчас зато прочитала и получила удовольствие. Тот редкий случай, когда жаль, что это однотомник.
Очень рекомендую. 10/10, в фавориты.
30 сентября 2024 г. 19:58
5 Если это и сказка, то тёмная
Если мы останемся, если станем сражаться, мы запомним дурное.
Эта книга вынула из меня всю душу. Начиналась она как сказка, но после середины неумолимо начала обрастать, как брошенный с горы ком снега, совсем не сказочными подробностями и отчаянием... За 50 страниц до финала я сдерживалась из последних сил, чтобы не заглянуть в конец или и вовсе захлопнуть её и не возвращаться к этой истории. Очень, очень давно я не читала книгу, в которой настолько не была бы уверена в исходе, потому что Наоми Новик выписала законы и строго им следовала, не возникало мысли, что угроза останется формальной. Моя рука буквально была занесена над единицей, если бы концовка не оправдала ожиданий и писательница "не вывезла" всё, что накрутила. Но, как можно видеть, по крайней мере для меня эти страхи не…
25 августа 2024 г. 10:49
4.5
Очень нравится мне Наоми Новик, сказки для взрослых, где добро всегда побеждает зло. Моя вторая книга и она также хороша, как и "Зимнее серебро".
Раз в 10 лет появляется дракон, по имени Саркан, из башни и выбирает девушку и увозит ее к себе в башню. По какому принципу дракон выбирал себе девушку никто не знал, но почему-то все жители решили, что следующей будет Кася. Но всех удивил выбор дракона, он выбрал ее лучшую подругу Агнешку. И тут начинается самое интересное, у Агнешки обнаруживаются способности к колдовству и магии. И они вместе с драконом начинают борьбу с Чащей. А Чаща - это живая нечисть, в которой все отравлено порчей и цветы, и ягоды, и деревья. Страшное место для всех жителей. Так начинаются приключения Агнешки и Саркана в борьбе с Чащей.
Книга читается очень легко и сюжет…
14 мая 2024 г. 14:44
3.5 Спойлер Даже не знаю, что и сказать
Есть деревушка, в которой каждые 10 лет появляется дракон из башни и забирает себе одну из девушек, она живёт себе там поживает и через 10 лет он возвращает её обратно и так по кругу.
Сначала я была очень заинтригована и заинтересована, но чем дальше читала, те не интересней как-то становилось.
Агнешка, очередная девушка, которую забрал дракон к себе в башню. Для всех это было шоком тк все думали, что он заберёт Касю. Подругу Агнешки. Ну вот забрал он Агнешку и давай постоянно её ругать, то она грязная, то растяпа, то неумеха и тд и тп. Все потому что она она РЕАЛЬНО неряха, а ещё не понимает, что дракон от неё хочет. А он хочет научить её магии. И вот тут прям раздражать начала главная героиня, тупица непроходимая. Почему так сложно сделать что-то нормально. Ну, допустим, учит он тебя…
4 августа 2024 г. 22:26
4 ...
В книге все пронизано любовью автора к народным сказкам. Даже по магии Агнешка близка к Бабе Яге. И это очень подкупает. Еще подкупает, что это не цикл, а отдельная книга и что, половину книги не занимают любовные страдания. Хотя страдания там есть, принц страдает без любви матери и желает ее спасти из злой чащи. Даже спустя 20 лет. Дракон в этой истории, конечно же, странный. Начиная с его традиции каждые 10 лет выбирать девушку из деревни и заканчивая тем, что он не крылатый ящер, а человек по имени Серкан. Еще я не совсем поняла мотивы старого поступка с лесной королевой, с которого и началось нашествие чащи.