К старой версии страницы
(318)

Космополис

nicklaa
    14 июня 2015

Жанр книги можно обозначить как биографическое рагу: один день, превращающий одного из самых могущественных людей в полное отсутствие; "Улисс" 21 века, в том числе с вставками потока сознания: а как назвать те несколько страниц, когда главный герой стоит с револьвером возле двери и думает о том, что голливудское вышибание дверей - невозможно, за минуту до того, как он делает это сам? Деллило удается важное, на мой взгляд: сделать из героя, олицетворяющего плоскостную проекцию всемирного финансового капитала, разъезжающего на своем бронированном лимузине, имеющего знакомства с президентами плотного и кровного персонажа, с острыми мыслями, необузданными эмоциями. В целом, конечно, герой отвращает: сначала своим положением, своим отношением к людям (которые делятся на тех, кто сливается с обоями, и тех, кого он считает соперниками), затем - той телесностью, тем пропитанными жизнью запахами, которые в конце концов превращают его в бесформенное существо, ждущее смерти. Мне показалось, что автор прослеживает падение героя, и это падение не внутри него, оно словно бы повсюду: герой падает вместе с тем, как падает йена, вместе с тем, как на Нью-Йорк обрушиваются толпы анархистов, вместе с тем, как экраны - вездесущие, цифровые, - гаснут и им на смену приходит сама жизнь. Но жизни-то у героя и нет. Для него жизнь помимо экранов заключалась в боли и смерти: оттого в конце книги он стреляет себе в руку, и эта боль олицетворяет для него саму жизнь, а сметь от руки сумасшедшего - закономерный итог всей его жизни. В конце же книги антигерой говорит ему: ты не сумел понять самого главного - что в жизни важны не законы, а исключения, не четкие и удобные паттерны и цифры, а отходы от них, искажения, указывая в том числе на ассиметричную простату главного героя. И вроде бы от такой же умер его отец. Жизнь - это искажения, уход от паттернов, ассиметрия - вот чего не покажут на камерах, что не встретят в рядах цифрах, бегущих по экранам - что в одним прекрасный миг все разрушится, вся капиталистическая система, и обнажится нечто иное - каждому свое: и тому, для кого жизнь - это смерть и боль, тот и закончит соответствующе. Делилло рисует прекрасную картину того, как существует мировой капитализм: это мобильная часть реальности, на которую выведены экраны, репрезентации всей другой реальности - через камеры и колонки цифр. Бронированные пано- и олигоптиконы, перемещающиеся по городам, держащие в руках всевозможные связи, финансы, ресурсы. Кажется, что они неуязвимы: у них есть телохранители, бронированные лимузины, закрытые особняки, и самое главное - мобильность. Но на деле ничего это не дает этим капиталистам: в конце концов жизнь их догоняет, сводит с ума и приканчивает от рук сумасшедшего. Хотя действительно это ли это жизнь их приканчивает? Наверное, было бы слишком легко выстраивать подобный паттерн, лично мне кажется, что для "Космополиса" финальным образом предстает то, что главный герой Эрик описывает в виде метафоры своей желательной смерти: как купленный в Казахстане российский бомбардировщик, наполненный всеми его сокровищами и его покойным телом, со всего размаха врезается в песку далекой пустыни - и от жизни остается лишь своеобразный лэндарт.

Pa_Ko
    14 июня 2013

Книга-внезапность. От внезапных поворотов сюжета, до внезапно брошенных метафор в стиле "он стоял так же прямо, как эрегированный член". Автор окунает нас в атмосферу романа с первых абзацев, ничего толком не объясняя, и давая нам самим додумывать несказанное. Главный герой очень странный человек, такой, которого уж точно не олицетворяешь с собой, потому как невозможно предугадать, что он будет делать дальше. Непонятные ощущения после прочтения. Надо бы фильм посмотреть.

daria_orl
    17 ноября 2014

Книга мне понравилась, не знаю чем именно, но понравилась. Странная, запутанная, временами непонятная, возможно даже чем-то скучная история про жизнь молодого финансиста-миллионера и невероятные приключения, происходящие с ним в течение 24 часов. История не отпускает до конца, держит в неком напряжении, скорее любопытстве - это необъяснимо, но факт. Тем не менее советовать ее не буду, книга далеко не для каждого, скорее на любителя.

Discrepant_girl
    12 ноября 2012

Эту книгу даже книгой не назовешь. И еще хочется узнать, что курит автор?!

Дон ДеЛилло как умелый и уверенный художник - он наносит на холст лишь мазки, размашистые и яркие, непонятные и отрывистые. Сначала это кажется какой-то красочной ерудной, раздражает глаз и мозги, поэтому что складывается ощущение, что ты ничего не понимаешь. Если не раскладывают с первых же страниц все в красивую тарелочку и ровными рядами, порой хочется захлопнуть книгу и сказать - фу, фигня какая-то.

Но как только подобная мысль закрадывается в вашу шальную голову, ДеЛилло рукой мастера переворачивает холст и вот перед вами почти готовая картина! Странная, агрессивная, непонятная, но оторваться от нее нет никакой возможности.

Главный герой этой истории - скучающий молодой миллионер Эрик Пэкер. За 24 часа, которые описаны в книге, происходят простые и невероятные события, которые меняют жизнь Эрика. Очень, очень странная книга. Не для шикорого круга читателей