Дон Делилло
Don DeLillo
Рейтинг книг:
546 305 151 96 15

Информация

Родился: 20 ноября 1936 г., Нью-Йорк

Биография

Родился в Бронксе (Нью-Йорк) в семье итальянских иммигрантов из Монтагано. Учился в Фордхэмском университите, где получил степень бакалавра в 1958. Итальянский вариант его фамилии — «Де Лилло» был изменён на американский «Делилло». В его прозе отсутствуют какие-либо специфические элементы итальянской культуры и, в отличие от других итало-американских авторов, таких как Марио Пьюзо или Джон Фанте, он не фокусирует внимание на своих итальянских корнях (хотя, это немного проявляется в его романе «Underworld»).
В юности, Делилло не интересовался писательским делом до тех пор, пока не устроился на временную летнюю работу на автостоянке, где приобрёл привычку к чтению. После окончания университета, Делилло устроился на работу в рекламной сфере, так как не смог получить работу в издательском деле. В течение 5 лет он работал копирайтером в агентстве «Ogilvy & Mather» на 5-ой Авеню.

Библиография

Романы:

1971 — Americana
1972 — End Zone
1973 — Great Jones Street
1976 — Ratner's Star
1977 — Players
1978 — Running Dog
1980 — Amazons (under pseudonym "Cleo Birdwell")
1982 — The Names / Имена
1985 — White Noise / Белый шум
1988 — Libra / Весы
1991 — Mao II / Мао II
1997 — Underworld (see also Pafko at the Wall, the prologue of Underworld which was published separately in Harper's in Oct. 1992)
2001 — The Body Artist
2003 — Cosmopolis / Космополис
2007 — Falling Man / Падающий
2010 — Point Omega
2016 — Zero K / Ноль К

Сборники рассказов:

2011 — The Angel Esmeralda : Nine Stories

Пьесы:

1979 — The Engineer of Moonlight
1986 — The Day Room
1999 — Valparaiso
2005 — Love-Lies-Bleeding
2007 — The Word for Snow

Титулы, награды и премии

1992 - PEN/Faulkner Award for Fiction
1999 - Иерусалимская премия

Премии

Лауреат:
2010 г.Премия имени Сола Беллоу (За вклад в американскую литературу)
Номинант:
2017 г.Мемориальная премия Джона В. Кэмпбелла (Ноль К)
1998 г.Пулитцеровская премия (Художественная книга, Underworld)
1992 г.Пулитцеровская премия (Художественная книга, Мао II)

Смотрите также:

• Английские писатели
• Писатели-романисты
• Писатели США