К старой версии страницы
Ваша оценкаОтзывы о книге The Duel
Helenka_V23 марта 2020Читать далееПока из сборника прочитала Дуэль, ради которой и покупала сборник, но хочу уже поделиться эмоциями. Герои достаточно характерны, драматизирующие, особенно Лаевский. Очень выделялось противопоставление Лаевского и фон Корена. Первый всегда на все жаловался, выдавал себя заложником обстоятельств, но не желающий исправлять ситуацию, а только мечтающий о переезде, который вряд ли решил его проблемы. Второй же осуждал постоянно первого, пусть он даже и сидел в той же деревне, которой нет на карте, что и Лаевский, но он не строил из себя жертву. Надежда Федоровна была вообще какой-то безвольной птицей с лихорадкой и тоской от всего. Забрали от мужа - уехала, приказали пойти на свидание с Кириллиным - пошла. Верно было указано в какой-то из рецензий, найденной в интернете, что всех героев не связывает между собой абсолютно ничего кроме места и времени. У них, кажется, действительно нет каких-то общих тем, им приходится быть вместе, потому что другого круга просто напросто нет или не хочется искать. И Чехов снова меня покоряет своим чувством юмора! Вызвать на дуэль, собраться достаточному количеству мужчин, которые даже понятия не имеют, что вообще нужно делать на этой дуэли! Разве это не уморительно? Что еще раз доказывает склонность героев к драматизации. А все от чего? От скуки. Скучно жить этой прослойке общества. Пикники, вечера с картами и прочим. Развлечений немного, поэтому выкручиваются как могут. Несерьезность дуэли и отношение к ней, в частности фон Корена, подчеркивает то, что он и не собирается его вовсе убивать. Хотя на словах что бы он только не сделал с ним на благо общества. Конец, правда, показался мне немного скомканным, нереальным, чтобы в одну секунду из-за ненастоящей дуэли Лаевский взял и понял, что не хочет терять свою верную спутницу. Еще и работать вдруг начал. Лично для меня недостаточно было бы такого стресса, который он и не факт, что испытал, чтобы что-то изменить)) На очереди остальные рассказы из книги.
LiveAlex31 мая 2018Восторг внезапный ум пленил!
Читать далее1891 - дата написания Дуэли. Чехова читал мало. Оценил максимально. Слог - легкий и богатый. Образы - правдивые и объемные. Самойленко - просто чудо! Зоолог - потрясающий. Тематика - как и положено писателю - о душах человеческих. Разговоры, отношения - насущны до сих пор. Поистине, классик - он и есть классик. Здесь тебе и Пушкин отозвался, и Достоевский. Из особенного - очень интересно было познакомиться с "женским" вопросом сто лет назад. Как думала сама о себе героиня повести и как она себя вела, что чувствовала (надо сказать вполне уже по современному). Что думали о ней мужчины и женщины, и как они вели себя по отношению к ней. Ничто не ново под луной. Но было интересно.
Dandelion_Wine5 января 2016Читать далееВ школьные годы Чехов был для меня проходящей фигурой в литературе. Да, Акакий Акакиевич, да, письмо "на деревню дедушке", да, Ионыч - но всё это было прочитано ради домашнего задания и особого интереса и отклика не вызывало.
"Дуэль" это первое произведение Чехова, которое я прямо захотела прочитать. Как удачно совпало, что он выпал мне в "Игре в классики". Читая, я думала, какое обширное сочинение можно было бы написать по этой повести, будь я в школе - тут и личный конфликт главного героя, отношение общества к выбивающимся из их представлений о норме морали, рассуждения о гуманности и поиски правды, которая на самом деле у каждого своя. Я так и не смогла принять сторону ни одного из героев.
Фон Корен во многом прав, но всё время ловила себя на мысли - а прошла я рамки отбора у него или тоже бы, как Лаевский, была приговорена к искоренению? Фон Корен - человек дела, но не в нём какой-то живой черты. Лаевский витает в своих мечтах и планах, что "вот-вот" и он станет делать всё правильно, вот сейчас начнёт новую жизнь и будет у него, как он задумал. Мечты-мечты. Пока не тряхнёт сильнее, пока не случится ничего вроде дуэли, чтобы произошла какая-то "перезагрузка", то так всё и будет на своих местах.
Derisive_angel25 января 2016Читать далееСамое мерзкое в человеческой мерзости – это когда человек свою мерзость пытается чем-то прикрыть, занавесить.
Неправильно ты, дядя Федор позиционируешь себя. Ты себя пытаешься выставить лучше, чем ты есть, а нужно – хуже. Тогда и не осудит никто. Ты ненавидишь себя, и поэтому пытаешься хотя бы перед миром показаться лучше чем ты есть. Не стоит. Сильнее чем ты сам при этом тебя ненавидеть вряд ли кто-то будет.
Чехов один из немногих русских писателей, чье мнение не довлеет тяжким грузом и моральным превосходством над читателем. Чехов не щадит ни героев, ни читателя, ни себя.
Он не будет учить вас как жить и что правильно, а что неправильно. Просто покажет вам ваши стороны, от которых самим противно станет.