ПерейтиДополнительная информация о произведении
Первая публикация: 1909
Перевод: М. Лучицкая
Жанры
Интересные факты
В начале ХХ века в Томской епархии, «для того чтобы назидание, доставляемое чтением, могло быть дольше и крепче оставаться в сердцах слушателей и чтобы оно распространялось и среди тех, кто не присутствовал на чтении», периодически издавались печатные оттиски внебогослужебных бесед, которые бесплатно раздавались народу.
К примеру, в Томске прихожане получали изданные «Иннокентиевским Епархиальным Братством Трезвости» «листки» с антиалкогольными текстами.
Составители в качестве художественных иллюстраций-аргументов использовали произведения зарубежной классики, например, рассказ Ги де Мопассана «Маленький бочонок» в «Листке № 11» за 1915 г. Члены братства раздавали «листки» после внебогослужебных чтений, снабжали ими воинов, уходящих в действующую армию. Была составлена для солдат 54-го Сибирского полка особая противоалкогольная библиотечка.
Издания
Смотреть 1Похожие книги