Книга написана на основе интервью, взятых у граждан Франции, волею судеб связанных с Россией (которые помогали советским бежавшим военнопленным, участвовавшим во французском Сопротивлении, потомки эмиграции, способствовавшие укреплению связей с нашей страной) а также соотечественники, проживающие во Франции. Описанные события рассказывают о нерушимой российско-французской дружбе и тесных культурных связях. Книга предназначена для широкого круга читателей. Выражаю благодарность Слуцкому Леониду Эдуардовичу – президенту Международного общественного фонда «Российский Фонд мира» за поддержку в издании книги. Ce livre a ?t? ?crit sur la base d'entretiens r?alis?s aupr?s de Fran?ais qui par la volont? du destin sont li?s ? la Russie (qui ont aid? des fugitifs prisonniers de guerre sovi?tiques, ont particip? ? la R?sistance fran?aise, sont des descendants de l'?migration et ont contribu? au renforcement des liens avec notre pays ) de m?me que des compatriotes vivant en France. Les ?v?nements d?crits parlent de l'indestructible amiti? franco-russe et des liens culturels ?troits. Ce livre s'adresse ? un large cercle de lecteurs. J'exprime toute ma reconnaissance ? Leonid Edouardovitch Sloutskiy pr?sident de la fondation publique internationale «La Fondation de paix de Russie» pour son soutien pour l'?dition de ce livre.