Отзывы о произведении Властелин мира
24 ноября 2020 г. 19:19
4 Грозный трансформер
К старому персонажу - гениальному изобретателю Робуру, который блеснул в романе 1885 года со своим мультикоптером "Альбатросом", Жюль Верн вернулся почти через 20 лет. Новый роман со старым героем был издан в 1904 году, за год до смерти великого фантаста.
На самом деле эти два романа ничего не связывает кроме имени главного героя, потому что даже он сам в первой и второй книге разный. В первой перед нами предстал целеустремленный ученый, не лишенный странностей, но верящий в силу науки и в прогресс, во второй - это классический "сумасшедший ученый", свихнувшийся маньяк, мечтающий о мировом господстве, потому роман и называется "Властелин мира", потому что Робур так именует себя.
В этот раз он изобретает машину, которую, используя более поздний язык, можно было бы назвать трансформером.…
5 января 2011 г. 18:36
"На дорогах США замечен таинственный автомобиль, который мчится вдвое быстрее любого гоночного автомобиля. В морях у побережья Америки виден корабль странной обтекаемой формы, который движется без помощи силы ветра, пара или керосинового двигателя и уходит от любой погони. В озере, изолированном от водной системы, замечено присутствие подводной лодки... Как связаны все эти события между собой и с загадочными вспышками пламени в неприступном кратере горы Грейт-Эйри?.." Роман, скажем так, о становлении героя. И неважно, что антураж несколько фантастический, - есть о чем подумать!
4 октября 2010 г. 10:45
Продолжение романа "Робур-завоеватель". И на мой взгляд, что редко бывает, продолжение оказалось на порядок лучше первого ромна. Во-первых, намного динамичнее действие и от этого читается живо и интересно, во-вторых, герой раскрыт намного полнее с точки зрения характера (не скажу, что он стал мне симпатичнее, но по меньшей мере, он стал более понятным). Читалась книга на одном дыхании, что так характерно для Верна.